当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

以精品案卷促行政执法出标准出模式——南宁市自然资源局报送案卷被自然资源部评为测绘执法类唯一一宗优秀案卷

发布时间:2020-12-22 10:02     来源:南宁市自然资源局   作者:苏首兴


南宁市自然资源局在全区率先开展测绘地理信息行政执法工作的基础上,不断规范行政执法行为,维护行政行为权威,积极完善相关制度,优化办案流程,发挥“精品案件”示范效应,绘制办案工作流程图,组建精品案卷,使精品办案意识入脑入心,促进执法人员整体综合能力不断提高,切实推动行政执法出标准、出模式。近日,自然资源部通报了2020年全国自然资源执法查处案卷质量评查工作情况,其中,南宁市自然资源局报送的某公司非法展示地图案卷被评为测绘执法类唯一一宗优秀案卷。

主要做法有:一是严格评查,提高行政执法工作水平。派出多名业务骨干,积极参加区自然资源厅组织的自然资源案件案卷质量评查工作。今年选送的三宗案卷被区自然资源厅评为优秀案卷,一宗被自然资源部评为测绘执法类唯一一宗优秀案卷。通过多方位的案卷质量评查工作,形成了相互学习、争先创优的良好氛围,进一步提高了行政执法工作水平。二是案例分析,充分发挥典型案例示范、指导作用。编写的关于某公司展示未经送审地图案的解析被市司法局作为典型案例示范从优选送至区司法厅。三是积极探索,推动测绘地理信息行政执法出模式。进一步完善相关制度,优化流程,推动行政执法出标准、出模式。在我市测绘地理信息行政执法工作已走在全区前列的基础上,率先制定了《南宁市测绘地理信息违法行为查处流程》,拟定出台了《南宁市自然资源局测绘地理信息行政处罚裁量权细化标准》并印发实施,草拟了《南宁市测绘地理信息综合监管协同联动机制》、《测绘地理信息行政执法案件审理标准》等,以上流程、标准均被自然资源部征集,拟作为模板在本系统推广应用。四是认真履职,规范查处测绘地理信息违法行为。规范流程,注重保全证据,对违法事实叙述全面、证据收集充分、现场调查、询问笔录、文书送达等环节进行拍照记录规范,违法行为定性准确,自由裁量权适用准确。规范程序,案卷审理记录符合要求,案卷重大行政处罚集体讨论,并有案件会审,加强法制审核,出具法制审核意见报告,列出法制审核事项,内容全面详尽、意见明确、责任清晰,针对性、指导性强。保障相对人权益,明确告知当事人申请回避权、陈述申辩权。既保障行政相对人权利,又提升自然资源执法部门依法行政水平。规范文书,执法文书记载格式规范,要素全面、完整,文字表述准确,案卷归档标准、顺序规范,提升质量,避免法律风险。

下一步,南宁市自然资源局将继续积极探索行政执法规范化模式,力争将每一件案件都办成“精品案件”。进一步推进依法行政,加强履职监督,不断提升执法查处工作规范化水平,为强首府战略做出实实在在的贡献。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号