当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

横县不动产登记中心针对优化营商环境指标工作的措施及成效

发布时间:2020-12-23 10:28     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

    为了全面提高登记财产质量和效率,营造良好的营商环境,实现横县不动产登记效率达到全国一流的目标,横县不动产登记中心积极开展优化营商环境各项工作。

一是持续优化登记办理要素。贯彻落实《南宁市人民政府办公室关于印发2020年南宁市优化营商环境百日攻坚行动方案的通知》南府办函2020190号精神,针对《方案》中提出的信息互通共享、一窗受理、信息公开等工作要求。不动产登记中心设置企业服务专区,实行“一窗受理,一套材料、一人互动、一次办结”,企业间不动产转移登记1个环节,已有不动产权证的企业间不动产转移登记一小时内办结;设立3个不动产登记、税务并联窗口,实现交易、缴税一站式服务。通过不动产登记“24小时不打烊”服务,使用手机app“邕e登”可线上自助查询个人名下不动产自然状况信息、限制信息、权属信息、地籍图等信息,同时线下开设查档窗口可供群众选择。

新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记即时办结,法院文书继承(遗赠)、地下车库、独栋居民住宅楼等类型不动产转移登记(除历史遗留问题及农村不动产等复杂类型外)1个环节、2个工作日办结,;企业间不动产转移登记1个环节即时办结。登记财产所需费用压缩至财产价值的3.5%内,土地管理质量指数达到25%以上。

二是推进水、电、气、广电网络过户与不动产记同步办理。充分发挥“一窗受理,并联办理”的优势,在申请人提交不动产登记申请时,一并收取办理水、电、气、广电网络过户等材料,通过信息共享即时反馈相关信息到相关部门各按照“一套资料、一表申请、一窗受理、一站服务,一并审批的原则,同步联动办理不动产和水、电、气、广电网络过户实现水、电、气、广电网络过户与不动产登记同步办理。  

三是深化不动产登记改革,实施“100°服务。实行“一窗受理、套材料、一人互动、一次办结”。完成全市电子证照的转换、生成和实时更新,实现相关部门间电子证照的核验和互认,全面推广应用邕e登APP,探索应用全市不动产登记人脸识别技术。推行财产登记24小时申请、全流程不见面办理。健全查询渠道,实现多方式查询。及时更新地籍图,实现地籍图公开查询。

四是多方面配合,营造良好的营商环境。推进规划、预销售、竣工验收和不动产登记“多测合实现测绘成果及时更新和共享,提高测量成果利用率,进一步加快权籍调査,压缩办理时限。建立不动产错误登记赔偿机制,通过设立登记赔偿基金、购买登记保险等形式,完善赔偿机制,保障权利人的合法权益。提高信息互通共事质量,信息互通共享的基础上,进一步统一数据使用标准,提高信息互通共享的质量。各市、县不动产登记部门通过嵌套在不动产登记管理平合的信息共享页面直接获取不动产登记所需的身份证、户籍、婚姻关系、完税情况、营业执照、法院判决等信息,提高互通信息利用效率。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号