当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

宾阳县自然资源局突出“六抓”,全力推进农村乱占耕地建房专项整治工作

发布时间:2020-12-23 10:29     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区、南宁市的重大决策部署,以及国务院农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议及全区农村乱占耕地建房问题整治电视电话会议精神,宾阳县自然资源局及时召开会议研究部署,统筹抓好全面摸排存量违法和从严整治新增违法两个重点,发挥各部门联动机制,旗帜鲜明地遏制住农村乱占耕地建房的势头,大力开展农村乱占耕地建房专项整治工作。

一是抓组织领导,落实工作部署。根据自治区、南宁市和县委、县人民政府的部署,研究制定《宾阳县农村乱占耕地建房问题整治工作方案》《宾阳县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室关于开展全县农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》《宾阳县人民政府关于坚决遏制农村乱占耕地建房的通告》《关于印发宾阳县开展农村乱占耕地建房问题专项整治宣传工作方案》等文件,明确相关单位及各乡镇责任分工,落实目标任务、实施步骤和时间安排,加大部门联动。成立县调查领导小组,加强组织领导,夯实主体责任,明确任务分工,稳妥有力有序有效推进农村乱占耕地建房问题摸排整治工作。及时召开全县农村乱占耕地建房问题整治工作会议,对农村乱占耕地建房工作作统一部署,从政治高度认清抓好农村乱占耕地建房问题整治工作的极端重要性,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到中央和自治区党委、政府决策部署上来,统一到坚持和落实最严格的耕地保护制度上来,不折不扣抓好落实。

二是抓摸底排查,精准掌握动态。今年以来,自治区下发宾阳县第一批、第二批指引图斑共34326个,现已全部完成图斑外业调查,完成率100%。11月8日国家下发宾阳县指引图斑13610个,宾阳县自然资源局立即组织乡镇进行外业调查,截至11月13日,完成率100%。同时在新平台录入内业信息,截至11月14日,宾阳县自然资源局已提交市级审核房屋共13666宗,余下的因网络平台问题暂时无法上传,已通过表格形式先上报自治区,待平台恢复后再录入。

同时建立周报制度,精准掌握动态,宾阳县自然资源局建立了以每周三为节点的工作周报制度,及时掌握各镇工作组织及进展情况,现已编制8期工作周报,每期对各镇工作开展情况进行综合排名,并对工作组织积极、取得明显成效的镇予以通报表扬,对工作组织不力、进度缓慢的镇适时进行提醒、督导,后期进行动态跟踪,及时在微信群通报工作进度。

三是抓宣传力度,形成浓厚宣传氛围。加大舆论宣传,增强群众保护耕地意识。编制农村乱占耕地建房“八不准”标语、横幅、宣传手册和《宾阳县人民政府关于坚决遏制农村乱占耕地建房的通告》,通过悬挂横幅、散发宣传手册和《通告》,充分利用电视、报刊、互联网、微信公众号等方式,加大对法律法规的宣传力度,提高群众保护耕地、依法建房的法律意识和群众政策知晓率,做到在规划以内、按照审批程序规范建房,从源头上杜绝乱占耕地建房问题。目前,县级牵头宣传共张贴《通告》1300份,发放宣传材料手册20000份,悬挂农村乱占耕地建房“八不准”标语宣传横幅50余条,各个乡镇宣传工作也同步有序开展。

四是抓经费预算,落实资金保障。根据财政预算分级管理的原则,结合宾阳县实际,制定《宾阳县农村乱占耕地建房状况调查工作预算》,合理保障财政资金投入,实行经费专款专用,共安排工作经费517920元。

五是抓业务培训,提高综合素质。积极组织开展全县业务培训,详细讲解相关文件要求和调查技术方法,统一技术标准和要求,做到16个镇业务培训全覆盖,切实提高各镇技术人员业务能力。今年以来,宾阳县自然资源局还分组对各镇进行专项检查督导8次。

六是抓问题整改,确保“零新增”。根据自治区自然资源厅工作要求,宾阳县自然资源局针对农村乱占耕地建房的增量问题,建立农村乱占耕地建房问题整治工作月报制度。从2020年7月3日至今,共巡查发现8宗农村乱占耕地建房问题,土地总面积为2.03亩,其中涉及耕地面积2.03亩,现已依法组织拆除整改。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号