当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市2020年突发性地质灾害应急演练在横县成功举行

发布时间:2020-12-24 08:58     来源:南宁市自然资源局   作者:袁敏

2020年12月22日上午,南宁市2020年突发性地质灾害应急演练在横县新福镇第一初级中学成功举行。本次演练由南宁市自然资源局和横县人民政府主办,横县自然资源局具体承办。横县公安、消防、民政、卫计、教育以及南宁地质环境监测站等单位(部门)参与演练,横县地质灾害防治领导小组成员单位、市自然资源系统地质环境工作人员等参加观摩,总参演人数约450人。

本次演练模拟2020年12月22日上午10时,横县新福镇第一初级中学地质灾害隐患点因连夜暴雨发生崩塌地质灾害,威胁在校师生300余人的生命财产安全。横县人民政府接到县自然资源局、横县教育局等部门报告后,启动横县突发性地质灾害应急预案并成立应急指挥部,横县自然资源、公安、消防、民政、卫计、教育各相关部门各司其职,用最短的时间赶赴受灾现场,组织学校师生撤离,解救、安置被困人员,对受伤人员实施救护等抢险救灾工作,南宁地质环境监测站现场指导应急处置工作。从模拟灾情发生到宣布演练结束,演练总用时约1个小时。

演练结束后,市自然资源局副局长黄剑宾同志对本次演练进行点评。黄剑宾同志表示,本次演练达到了预期目标,是一次成功的演练。演练组织准备充分,各参演单位密切配合、各司其职,各环节衔接紧密、有条不紊;演练时间选取特殊,这是我市近年来首次选择汛后开展突发性地质灾害应急演练,旨在进一步强调非汛期地质灾害防范工作的重要性;演练实战效果显著,在险情应急的模拟过程中真正做到了应急反应快速到位、人员撤离井然有序、救灾安置及时合理。黄剑宾同志强调,地质灾害防治工作事关经济社会发展大局和人民群众生命财产安全,是以人为本、执政为民的重要体现,是贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”理念的具体要求,希望各单位(部门)在当地政府的统一领导下,齐抓共管、协同合作,形成合力,全力做好我市地质灾害防范各项工作,为推动我市经济社会高质量发展创造安全和谐的地质灾害防治保障。




南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号