当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局多措并举做好测量标志保护工作

发布时间:2020-12-25 10:37     来源:南宁市自然资源局   作者:薛翻琴


测量标志是国家重要的基础设施,在维护国家测绘基准安全,服务经济建设、国防建设、社会发展、生态文明建设等方面发挥着重要作用。然而,测量标志除长时间受风雨侵蚀、山洪、泥石流、滑坡、地震等影响自然损毁外,遭人为破坏的情况也十分严重。“十三五”期间,南宁市自然资源局高度重视测量标志保护工作,对负责的28座CORS 基准站,426个测量标志采取重要举措履行管理和维护职责。

一是印发测量标志巡查制度,按照制度开展巡查工作。2016年4月18日我局印发《南宁市测绘地理信息局测量标志巡查制度》,对测量标志巡查职责分工、测量标志分类及管理、测量标志巡查内容和机制等方面进行了明确的规定。在上级部门的指导下,我局严格按照制度开展全市测量标志的巡查工作,对县级测绘地理信息行政主管部门的测量标志管理工作进行监督检查。

二是提出分类保护机制,确保测量标志不受破坏。按测量标志等别和重要性将其分为三类:一类测量标志包括A级和B级GPS控制网点、一等和二等水准网点、重力控制网点及CORS基准站设施;二类测量标志包括C级GPS控制网点和三等水准网点等;三类为其他政府指定的由我局保管的测量标志。按照“先内-后外-再内”工作模式,每年对一类测量标志进行2次巡查,每两年对二类、三类测量标志进行1次巡查的原则,对CORS基准站完成约150次巡查,对测量标志完成800余次普查,及时排除设备故障,完成8个测量标志的补埋工作。总投入资金约120万元,确保测量标志不受破坏。

三是建立委托保管机制,保证CORS基准站正常运行。“十三五”期间,我局通过“一事一办”形式直接委托当地居民保管CORS基准站,并签署《测量标志》委托保管书。要求保管方提供CORS站机柜所需的场地;制止移动、损毁、盗窃等其他干扰CORS基准站运行的行为;做好24小时运行所需的供电工作;每周查看一次CORS基准站运行状态,并做好查看记录,如遇雷雨天气巡查频率高达每天一次。CORS基准站的正常运行,为南宁市测绘工作的质量和效率提供了强有力的保障。

四是利用信息化手段,提升测量标志保护能力。在南宁市自然资源政务平台基础上建立测绘“一张图”,进一步摸清测量标志管理现状,优化管理工作流程,规范测量标志保护工作,提升保护能力,为实现动态管理、有效管护、高效服务提供支撑。    

“十四五”期间,我局将进一步推动测量标志保护工作,开展测量标志保管激励机制探索,建立机制健全、权责分明、分工合理的保护体系。进一步明确属地化管理,优化委托管理机制,利用信息化手段完善管理工作。将测量标志保护工作作为一项长期工作,为我市经济建设和高质量发展提供测绘服务保障。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号