当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

自然资源广西壮族自治区卫星应用技术中心南宁分中心揭牌成立——中国科学院童庆禧院士出席揭牌仪式

发布时间:2020-12-28 10:14     来源:南宁市自然资源局   作者:郭丽娜


2020年12月24日,自然资源广西壮族自治区卫星应用技术中心南宁分中心在南宁市自然资源局正式揭牌成立,标志着我市自然资源卫星应用技术体系建设进入新的发展阶段。中国科学院童庆禧院士、广西壮族自治区自然资源厅科技与对外合作处处长叶少波、广西自然资源遥感院院长刘润东、南宁市人民政府副秘书长谢秀珍、南宁市大数据发展局局长尹平及相关同志出席揭牌仪式并座谈交流。

座谈会上,中国科学院童庆禧院士一行听取了南宁市自然资源局关于南宁市自然资源信息化建设及遥感卫星数据应用情况的汇报,对自然资源信息化软硬件建设及遥感卫星数据在各领域的应用给予肯定。双方围绕信息化成果服务拓展、卫星遥感技术应用展望等方面内容进行了探讨,为市级分中心的建设及发展指明了方向。

自然资源广西壮族自治区卫星应用技术中心南宁分中心(以下简称“卫星应用南宁分中心”)是发挥卫星遥感应用技术服务保障作用、提高我市自然资源部门履行“两统一”职责水平的有力支撑。2020年,按照自然资源部陆昊部长关于加快落实卫星应用技术体系建设的批示精神,自治区自然资源厅成立了自然资源广西壮族自治区卫星应用技术中心,并组织开展市级分中心的建设工作,着力构建贯通部、省(区)、市、县(乡镇)的卫星应用技术体系。经自治区自然资源厅批准,同意由南宁市自然资源信息中心为承建单位在南宁市自然资源局成立自然资源广西壮族自治区卫星应用技术中心南宁分中心。卫星应用南宁分中心建成后,将加快建立卫星遥感影像数据的接收、存储、加工、生产和共享等管理机制,着力构建卫星应用技术体系,为自然资源主责主业和地方经济社会发展提供卫星综合应用服务。

卫星应用南宁分中心以“横向到边、纵向到底、立足南宁、服务首府”为总目标,持续深化卫星遥感在调查监测、规划监督、开发利用、地质灾害、林草管理等自然资源主责主业领域的应用,不断拓展在生态环境、农业农村、城市建设、发展改革、交通运输、水利管理、应急管理等其他行业的应用,促进卫星数据从“单一服务”走向“多维深度服务”,为各级政府公共管理决策提供自然资源卫星产品和技术应用支撑。

南宁市自然资源信息中心将具体承担卫星应用南宁分中心的建设及日常管理,将充分整合现有的资源三号卫星影像云服务平台市级节点相关资源,在现有航空遥感、车载移动测量等基础上构建“天-空-地”一体的全方位遥感数据服务体系,提升卫星应用南宁分中心数据生产及管理能力,为各类场景应用提供技术保障。以独具广西地方特色的“南宁卫星遥感综合服务模式”为我市的城市建设提供全覆盖、高频次、高精度、立体化的卫星遥感产品和服务,为经济社会更好更快发展提供强劲内生动力。

中国科学院童庆禧院士及相关同志出席揭牌仪式并座谈交流


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号