当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市本级土地出让收入突破500亿元 实现强首府开门红

发布时间:2020-12-28 17:45     来源:土地出让金征收管理科   作者:谭显武

一年来,南宁市自然资源局在市委市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实中央、自治区关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,狠抓自然资源要素保障,全力做好六稳工作、落实六保任务,超额完成全年土地出让收入目标任务,实现强首府战略开门红。截止1228日,市本级土地出让收入首次超过500亿元,累计征收530亿元。

高位推进,科学统筹出让方案。

该局树立一盘棋思想,高度重视自然资源要素供应稳定,因地制宜及时出台系列保障政策,集中力量解决用地保障中难点堵点问题。注重把握市场规律,靠前精准对接解决具体项目用地范围、规划条件和建设要求,对出让方案开辟绿色通道,简化流程,提高出让效率。注重培育土地市场,根据实际适当调低竞买保证金比例、放宽土地出让金缴款期限,疫情期间出台延缓缴款等措施。注重创新考核机制,将国有建设用地使用权招拍挂出让计划指标纳入市绩效考评体系,从绩效考评方面给予相关部门激励,有效调动了各城区和市直相关部门的工作积极性。

精准施策,有效克服疫情影响。

今年以来,受新冠肺炎疫情及疫情发展不确定性的影响,房地产市场预期受到重大冲击,直接导致市场需求放缓,土地市场预期严重不足,疫情防控需要,限制了开展征地拆迁等实地工作,推地时间不可控。复工复产后,该局因时制宜,在疫情防控背景下对土地市场进行研判,认真分析市场供需,迅速制定符合实际的策略,科学统筹好土地出让方案,在年初制定的年度土地公开出让计划基础上,对各城区各类用地出让面积、金额任务目标和供地时序进行预判调整,有效落实南宁市产业高质量发展和房地产调控政策目标。

紧盯关键,督促出让合同履行。

国有土地使用权出让后,该局紧盯款项缴纳环节,在季度、年末等关键时点,该局出让金征收科、出让中心等部门联合协作,提前与缴款单位进行沟通,及时掌握土地竞得人资金用款安排,督促国有土地使用权受让人严格履行国有土地出让合同。对国有土地使用权人不按土地出让合同规定及时足额缴纳土地出让收入的,及时开展催缴和约谈,并严格按规定加收违约金,违约金随同土地出让收入一并缴入国库,确保国有土地使用权出让收入应收尽收,保证土地出让合同顺利履行,维护诚信公平市场环境。

市自然资源局有关负责人表示,2020年土地出让工作成绩的取得离不开自治区强首府战略的提出和实施,离不开全市各部门的同心协力,得益于我市日渐凸显的北部湾核心城市和东盟枢纽区位优势。下一步,将牢牢坚持目标导向、问题导向,不断改善工作机制,助推强首府战略落实落地。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号