当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

五措并举 全力推进2020年度绿色矿山建设工作

发布时间:2020-12-31 16:45     来源:南宁市自然资源局   作者:卢朋舟


为贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,今年以来,南宁市自然资源局通过5项措施,全力推进绿色矿山及绿色矿业发展示范区建设工作,促进矿业转型与绿色发展。目前,全市通过自治区级绿色矿山考核7座,通过市级绿色矿山考核32座,总共完成创建绿色矿山39座,较好地完成了2020年度绿色矿山创建任务。

一、制定方案科学谋划,有条不紊推进创建工作

为加快推进全市绿色矿山建设工作,确保到2020年底实现预期目标,我局制定印发《南宁市2020年绿色矿山建设工作实施方案》,细化我市2020年绿色矿山建设的工作目标,层层分解任务,落实创建名单、工作内容、时间节点、责任部门,压实创建责任。同时不定期召开绿色矿山企业工作推进会,通过会议传导绿色矿山建设的重要性和紧迫性,并加强矿山实地督导检查,对矿山资源开发利用,生态环境保护等方面进行重点检查,要求矿山企业按《南宁市市级绿色矿山建设规范》编制创建工作方案,并对照验收评分表逐条落实创建工作。

二、依托当地党委政府,有序推进绿色矿业发展

加快绿色矿业发展,推进绿色矿山建设,开展矿山标准化建设等工作是一项综合性的系统工程,离不开当地党委政府的统一领导。我局一直坚持以县(区)政府、开发区管委会作为责任主体,县(区)自然资源主管部门主动向当地党委政府汇报,充分发挥地方政府主导作用组织推进实施,确保各县(区)绿色矿山建设稳步有序开展。

三、加强部门协调联动,共同谋划绿色矿山建设

在推进绿色矿业发展工作中,我局切实加强与市生态环境、城管、应急、公安、交通、工商等多部门协调联动,坚持“生态优先、保护优先、绿色发展”的理念,督促指导具有合法手续的矿山企业进行标准化整改,建立健全矿山扬尘防治长效管理机制,全面改善矿山环境,创建绿色、生态、和谐的矿山企业。

四、试点先行以点带面,推动绿色矿山建设全面铺开

我局积极谋划,按照“明确目标、落实政策、试点先行、整体推进”的总体思路,选定西乡塘区、武鸣区作为市级绿色矿业发展示范区创建试点城区,发挥典型示范作用,以点带面推动全市绿色矿山建设工作,促进其他矿山企业树立绿色矿业发展的理念

五、以党建引领绿色矿山创建工作

在日常工作中,我局一直要求矿山企业要进一步加强企业党建工作,通过党建引领绿色矿山创建工作。如我市华润水泥(南宁)有限公司所属的双定镇狗头山矿区水泥用灰岩矿、董必山矿区水泥用灰岩矿以及隆安海螺水泥有限责任公司所属的隆安县那发矿区水泥用石灰岩矿、南宁丰林矿业有限公司所属的宾阳县平安采石场等矿山企业切实加强党建工作,用党建引领绿色矿山建设,从工作创新、资源开发、工艺改进、节能减排等方面积极探索党建工作与绿色矿山建设工作的结合点,积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号