当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市安置留用地开发利用管理暂行办法印发实施

发布时间:2021-01-27 10:11     来源:南宁市自然资源局   作者:马莉

为进一步规范安置留用地开发利用管理,按照市委、市政府的工作部署要求,由市自然资源局牵头研究我市产业安置留用地和住宅安置留用地开发利用管理办法。根据《中华人民共和国土地管理法》《南宁市人民政府关于印发南宁市征收集体土地补偿安置办法的通知》(南府规〔2018〕38号)等法律及有关规定,在学习外地留用地管理经验的基础上,结合我市实际情况,市自然资源局制定了《南宁市安置留用地开发利用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》共计十八条,包含制定依据,适用范围,安置留用地指标安置内涵、兑现方式和标准,用于建设置换物业的地块开发利用管理内容,历史遗留问题的相关处理规定,各部门职责分工及执行时间等内容。其中重点内容为:

一是自《办法》实施之日起实行安置留用地指标安置,原则上不再安排实物留用地,以指标兑现的方式保障被征地农民的合法权益。安置留用地指标可选择折算货币、置换物业两种方式之一兑现。用于建设置换物业的地块原则上应当以招标、拍卖或者挂牌方式公开出让,出让方案包含产业和住宅安置方案安置物业的建设要求。

二是针对历史存续实物留用地的开发利用问题,《办法》提出公开出让、转让(合作)开发、自主开发三种方式供农村集体经济组织选取。且已办理集体拨用手续的安置留用地可按规定办理国有建设用地划拨手续。

三是为了确保安置留用地在开工、建设及销售等过程中的合法合规性,《办法》明确各城区人民政府(开发区管委会)是辖区安置留用地开发利用管理的责任主体,相关职能部门应各司其职,对安置留用地项目全程管理、监督和指导。

该《办法》已于2020年12月31日以市人民政府名义印发,自2021年2月1日起施行。办法》全文及政策解读详见南宁市人民政府门户网站。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号