当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

宾阳县自然资源局铁腕整治“两违” 落实土地资源保护责任

发布时间:2021-02-01 10:46     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

为遏制“两违”新增势头,打击违法建设行为,保护土地资源不受侵害,宾阳县自然资源局积极发挥部门联动机制,联合该县城管执法局、县整治“两违”办多次开展大型拆违行动,严厉打击偷建、抢建不正之风,有效震慑了“两违”行为发生。

一是强化组织领导,高位推进。宾阳县自然资源局充分认识整治“两违”工作的重要性、艰巨性、长期性,坚持将整治“两违”工作摆上重要议事日程,常议、常抓,明确工作重心,严抓普速铁路安全治理、农村乱占耕地建房专项整治工作两不误;由局主要领导挂帅负责相应乡镇,进一步压实工作责任、强化落实保障,督促工作落地见效;坚持对“两违”整治工作齐抓共管,召开专题会议,制定周密的行动方案,形成上下联动的工作格局。

二是管与控相结合,持续深入。一方面加大动态巡查,注重源头控制。加强对县、镇、村三级网格化常态交叉巡查力度,利用无人机空中巡查与地面车辆移动巡查相结合的方式,织密巡查网格,构筑起全方位的立体巡查网,确保巡查全覆盖,大幅度提高新生“两违”的发现率,切实做到及时发现、及时制止、及时处置,从源头上遏制新增违建。另一方面依法行政,疏堵结合。坚持全面排查,严把排查关,对疑似存在违法违规建设和违法用地现象及时认真核查,做到精准甄别,有效判定,有计划、有步骤,分类别、分阶段合法进行处理;坚持依法治理,严把整治关,重点整治无视国家法律法规、违法违规建设和审批、严重破坏生态、非法占用农田建房等违法行为,同时加强拆后管理,实行常态监管,防止因复耕不及时而出现违法行为“死灰复燃”“反弹重建”问题,及时实现复耕复绿。

三是抓好典型宣传,营造氛围。结合各镇实际,制定各辖区的《2020年整治“两违”宣传工作计划》,有计划展开宣传,结合阶段性专项整治任务,实行针对性宣传,各镇通过走村入户、张贴宣传海报标语,主要干道拉宣传横幅等多种方式,扩大大宣传网络。录制“两违”综合治理专项行动的音像资料,协调出动宣传车,合理利用村居广播,到镇村巡回宣传“两违”整治通告,及时准确地向广大群众宣传“两违”整治工作的要求,形成依法严厉打击、群众积极参与的良好氛围。据统计,2020年,宾阳县共悬挂横幅宣传标语500条,树立宣传牌80块,开展宣传工作70场次,发放宣传单9000多份、宣传袋3000个,开展现场宣传8次,报送、发布简报信息72条。同时,树立农村乱占耕地建房典型案例,及时会同相关责任部门作出整改决定,组织拆除违法建筑,确保复耕到位,并充分发挥典型宣传影响力,让典型“叫得响”,该典型案例于近日获自然资源部官方通报。

四是督与管结合,确保成效。不断健全完善“两违”整治工作“县、镇、村”三级网络和两级责任制,严格落实分级负责、属地管理和责任追究制度,形成上下联动、相互配合、协调有力的管理工作机制,实现“两违”整治工作管理横向到边、纵向到点的工作目标;同时科学合理制定落实信息共享机制、日常巡查机制,实现“两违”综合治理工作常态化、制度化,坚持每日对重点建设项目、重点开发区域等开展巡查,及时通报清查整治工作进度,对辖区内发现的“两违”问题,迅速有效进行处理。

2020年,宾阳县共清理拆除“两违”303宗,拆除违法建设面积88330平方米,清理拆除用地面积86548平方米,其中县建成区202宗,清理拆除用地面积42400平方米,建筑面积42780平方米;拆除新生“两违”299宗,清理总用地面积84970平方米,拆除总建筑面积83187平方米,超额完成上级下达的5万平方米综合整治目标任务,年度任务完成率达176%,拆违行动取得显著成效。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号