当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

《南宁市设施农业用地备案管理实施细则》印发实施

发布时间:2021-02-04 11:38     来源:南宁市自然资源局   作者:李芳

为推动我市乡村振兴战略实施,规范设施农业用地管理,促进设施农业健康有序发展,根据《自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)和《广西壮族自治区自然资源厅、广西壮族自治区农业农村厅关于进一步加强和规范我区设施农业用地管理的通知》(桂自然资规〔2020〕3号)有关规定结合我市实际情况,南宁市自然资源局和南宁市农业农村局联合制定了《南宁市设施农业用地备案管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。

《实施细则》共七个章节,分为总则、严格界定设施农业用地范围、合理确定设施农业用地规模、明确设施农业用地管理有关要求、规范设施农业用地备案程序、加强设施农业用地监管、附则。其中重点内容为:

《实施细则》指出,今后现代农业发展所产生的新兴业态,遵循农地农用和严格保护耕地的原则,不得改变从事或服务于农业生产的设施性质。由县(区、开发区)自然资源部门会同同级农业农村部门等有关部门组织论证界定,逐级上报自治区备案后纳入设施农业用地备案管理。

《实施细则》指出,设施农业项目生产设施用地规模可不受限制,按照农业行业标准,根据生产需要合理确定(但服务农业生产的必需的棚间道路或场区内生产道路须符合农村道路规定)。设施农业项目辅助设施用地规模需按《实施细则》第十条、第十一条规定严格限制,其目的就是要严格控制设施农业辅助设施用地规模,促使设施农业用地合理选址、节约集约用地。

坚持从严保护耕地尤其是永久基本农田特殊保护原则,结合我市设施农业建设实际需求,《实施细则》提出作物种植类设施农业用地三种不破坏耕地耕作层的情形,可以使用永久基本农田,不需要补划。对于其他选址占用永久基本农田的养殖类设施和破坏耕地耕作层的作物种植类设施农业用地,必须严格落实补划。

针对历史遗留的设施农业项目处理,《实施细则》提出将 2019年12月17日自然资规〔2019〕4号文出台前已建成但未办理备案手续的设施农业项目作为历史遗留项目,由各乡镇人民政府(街道办事处)进行梳理,符合现行设施农业用地政策的,由乡镇人民政府(街道办事处)办理设施农业用地备案手续。符合永久基本农田补划的,取得永久基本农田同意使用论证意见后,再由乡镇人民政府(街道办事处)办理设施农业用地备案手续。

落实土地复垦责任是设施农业经营者的法定义务。为减轻设施农业经营者负担,《实施细则》提出按照不同的用地规模,对编制土地复垦方案和缴纳土地复垦费用作出了不同要求。

为保障设施农业建设质量安全,确保后期监管到位,《实施细则》提出设施农业建筑建设,必须符合行业标准、建设安全、生物防疫、生态环保等要求,并在用地协议中载明通过建设工程勘察、设计、施工、监理等方式落实质量生产安全责任。

该《实施细则》经市人民政府同意,已于2021年1月29日由南宁市自然资源局和南宁市农业农村局联合印发,自2021年1月31日起施行。实施细则》全文及政策解读详见南宁市自然资源局和南宁市农业农村局门户网站。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号