当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

我市对农村乱占耕地建房问题整治等三项工作开展实地督导调研

发布时间:2021-02-08 11:17     来源:南宁市自然资源局   作者:韦智宇

为扎实推进南宁市农村乱占耕地建房问题整治、卫片执法监督检查2020年第三季度跟踪审计发现违规占用耕地问题整改工作及时发现问题、纠正偏差,推动全市开展各项整改工作,确保全市耕地保护工作各项决策部署落实到位。2021年1月25日一29日,南宁市农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室和市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室联合对全市15个县区就相关工作开展实地督导调研。督导调研共分4个督导组,督导组成员由市政府督查室和市自然资源局、市城管综合行政执法局、市农业农村局、市住建局的一名分管领导及若干骨干组成。

本次督导调研通过听取汇报、查阅内业资料、外业核查方式进行,重点检查五个方面内容:一是听取各项整治工作情况汇报。查阅各县(区)、开发区研究部署工作的领导批示、工作方案、推进措施等文件资料,查看是否存在未研究部署、未推动排查、未落实责任等问题。二是检查宣传动员情况。查阅各级宣传方案制定、进村入户动员宣传,查看各级各部门宣传动员资料,查看是否发放宣传单页,是否张贴宣传标语和悬挂宣传横幅,是否存在宣传发动不力等问题。三是检查存量问题摸排及遏制新增问题情况。检查外业调查、内业填报、数据汇交及存量问题分类处置等情况;巡查责任制度、新增问题“零”报告制度、实时举报制度、问题整治等落实情况。四是查阅举证材料。查阅图斑核查判定、违法行为定性等情况,是否按要求进行查处整改到位;检查违法卷宗的齐全性、规范性,是否按“一宗一卷”进行归档。五是开展外业实地核查。对新增农村乱占耕地建房问题及2020年第三季度跟踪审计发现违规占用耕地问题图斑进行全部核查,对2020年第一、二、三季度卫片图斑进行抽查,看是否存在瞒报漏报、虚报多报等问题。

各督导组对督导发现的问题及时向各县(区)、开发区进行了反馈,并提出整改意见建议。相关县(区)表示将严格按照督导组反馈的问题、提出的要求加快整改落实。

汇报现场

实地核查现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号