当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

扛稳抓牢监督责任 紧盯疫情防控和“六稳”“六保”工作落实

发布时间:2021-02-09 17:42     来源:南宁市自然资源局   作者:孙少璐

为贯彻落实上级部门关于新冠肺炎疫情防控和抓好六稳六保有关工作要求,驻南宁市自然资源局纪检监察组联合市自然资源局机关纪委,强化监督检查,扛稳抓牢监督责任,紧盯疫情防控和“六稳”“六保”工作落实情况,助力推动全市经济稳增长。

抓实抓细,压紧压实疫情防控责任。紧盯疫情防控重点工作、重点环节,确保防控措施落实到位。疫情防控期间,聚焦准点发力,组成3个督查组,深入县(区)自然资源局、8个直属事业单位和3个代管企业,共23个防疫点,加大对疫情防控的监督检查力度,压紧压实防控责任。同时,加大对本系统干部职工信息排查力度,并做好人员信息的逐一登记,确保精准防疫。严格按照9项“十严格”措施做好疫情防控各项工作,让监督覆盖自然资源全系统,筑牢疫情防控基础。加大宣传工作力度,通过局网站、政务云平台、楼宇电视、职工短信、张贴疫情防控科普画报等多形式多渠道,加大冬春季特别是春节期间疫情防控科普和社会宣传力度,毫不松懈织密织牢疫情防控网。

主动作为,推动“六稳”“六保”工作落地见效。紧盯自然资源服务工作落实,扛稳抓牢监督责任,全面服务“六稳”“六保”工作大局。一是开通“绿色通道”,全力保障经济稳增长。充分运用三级联审系统,对项目实行预审查,提高审查效率。对符合用地报批条件的重大项目,缩短用地报批审查时限,审查时限由14个工作日缩短为10个工作日,进一步提高新增建设用地审批效率。对审查材料推行容缺审查,加快建设项目用地预审审批效率,实现当日办当日结。用地预审与选址意见书即办件178宗,其中容缺受理16宗,均已办结。二是研究出台《南宁市自然资源局关于做好疫情防控期间自然资源保障服务工作若干措施》《南宁市自然资源局关于疫情防控期间做好重大基础设施项目用地服务保障工作措施实施细则》等四项政策措施,在用地保障服务、控规维护修改、行政许可审批等方面全力支持企业复工复产,对重大基础设施项目办理用地预审与规划选址、用地报批,符合审查要求的,办理时限在现有承诺时限的基础上再压缩50%,从而激发市场主体活力,推动经济稳增长。三是提前介入,派出测绘队伍为广西壮族自治区人民医院应急救援临时医疗中心绿色通道配套等3个项目免费提供地理信息技术服务,涉及面积81173.95平方米。四是及时调整不动产登记办理模式,引导办事企业和群众通过“南宁市不动产登记综合服务平台”(“邕e登”平台)PC端、手机APP等完成不动产登记业务网上申请、线上纳税、扫码缴费、证照(电子证照)下载、网上查档等业务办理流程,实现业务“网上办、不收件、不见面、不用跑”。疫情期间,南宁市不动产登记办结业务量84万宗,其中,网上自助办理业务76万宗,占全业务比重的91%。查档总量319万宗,其中,自助查档314万宗,占全年查档业务量的98.5%;发放电子证照79万份。通过网上自助办理模式,一方面降低办事群众在办事过程中接触和感染病毒的几率和风险,另一方面可以快速帮助解决疫情防控工作涉及相关企业的融资问题,助力相关企业扩大生产,及时为疫情防控提供物资保障。

下一步,驻市自然资源局纪检监察组将继续联合市自然资源局机关纪委进一步压紧压实监督责任,严格按照上级部门疫情防控的有关要求,持续强化疫情防控和自然资源服务常态化监督,为打赢冬春季防控攻坚战和推动自然资源事业改革发展提供坚强的纪律保障。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号