当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局参加2021年全区自然资源工作视频会议

发布时间:2021-03-01 09:40     来源:南宁市自然资源局   作者:周培荣

2月25日,2021年全区自然资源工作会议在南宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实自治区党委十一届九次全会、全区经济工作会议、全区农村工作会议、自治区“两会”和全国自然资源工作会议精神,总结“十三五”及2020年工作,部署“十四五”和2021年重点工作。自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军出席会议并讲话,自治区自然资源厅党组副书记、副厅长、一级巡视员谢瑾瑜主持会议。会议通过视频会议方式召开,南宁市自然资源局在南宁分会场参加会议。

会议指出,“十三五”以来,全区自然资源系统坚持以习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述为根本遵循,坚决落实自治区党委、政府和自然资源部决策部署,顽强拼搏、奋发有为,高质量发展支撑有力,耕地红线牢牢守住,国土空间格局不断优化,生态安全屏障愈加稳固,资源利用日趋节约高效,重点领域改革多点突破,助推脱贫攻坚扎实有力,基础保障能力稳步提升,科技创新和对外合作迈出坚实步伐,党的建设质量全面提高,为全区高质量发展和生态文明建设作出了积极贡献。

会议指出,2020年,全系统克服疫情、汛情等多重影响,聚焦年度重点任务,知难而进、迎难而上、狠抓落实,在服务全区夺取“双胜利”中彰显新担当,在优化营商环境中实现新突破,在擦亮广西金字招牌中展现新作为,在推动民生改善中体现新成效,在推动治理能力提升中取得新进展,在营造风清气正的政治生态中呈现新气象。

会议强调,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是我区准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期。发展在变、形势在变、任务在变,对自然资源工作的要求也在变,全系统必须准确识变、科学应变、主动求变,推动自然资源要素保障从数量扩张型向质量效益型转变,推动自然资源开发利用从粗放消耗型向集约生态型转变,推动自然资源管理体制从多头分散型向统一协同型转变,推动自然资源改革从单兵突进型向系统集成型转变,推动自然资源治理方式从模糊经验型向数字赋能、精准治理型转变。

会议明确,“十四五”时期全区自然资源工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和自治区系列会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,统筹发展和安全,全面履行“两统一”职责,以提升自然资源治理体系和治理能力现代化为目标导向,以加快推动“五个转变”为抓手,以着力构建自然资源资产产权制度体系、国土空间开发保护制度体系、国土空间规划和用途管制制度体系、资源总量管理和全面节约制度体系、资源有偿使用和生态补偿制度体系、自然资源统一调查评价监测制度体系为重点任务,持续在保障发展、保护资源、维护权益方面聚焦发力,为全区实现“三大目标”和“两个高于”、推动高质量发展贡献自然资源力量。

会议明确,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好自然资源工作意义重大、责任重大。全系统要聚焦重点、把握关键,坚持起步就要提速、开局就要争先,奋力谱写新时代广西自然资源事业发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。一是大力实施要素保障攻坚行动,推动高质量发展动力更加强劲。二是大力实施规划引领攻坚行动,推动区域发展更加协调有序。三是大力实施粮田守护攻坚行动,推动我区粮食安全防线更加牢固。四是大力实施改革创新攻坚行动,推动要素活力动力释放更加充分。五是大力实施生态修复攻坚行动,推动我区金字招牌更加靓丽。六是大力实施专项治理攻坚行动,推动自然资源管理更加规范有序。七是大力实施资源富民攻坚行动,推动乡村振兴政策支持更加扎实到位。八是大力实施数字赋能攻坚行动,推动自然资源治理更加协同高效。

会议强调,要加强党的全面领导,把坚持和加强党的领导贯穿自然资源工作的全过程、各环节,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚做好新时期自然资源工作的强大合力。要坚持以党建统揽工作全局,始终把政治建设摆在首位,推动党建与业务深度融合,不断增强组织力和凝聚力。要持续加强干部队伍建设,着力提升干部队伍能力素质,着力激励干部担当作为,着力加强机关效能建设。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,压实管党治党主体责任,持之以恒加强作风建设,纵深推进党风廉政建设。

会议的召开,为 “十四五”期间及2021年我市自然资源工作指明了方向。南宁市自然资源局将认真学习领会会议精神,切实抓好贯彻落实,紧紧围绕自然资源“两统一”核心职责,在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局,在全面落实强首府战略、推动高质量发展的新征程上展现新作为、作出新贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


会议现场


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号