当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

部门建库管理,专家持证上岗

发布时间:2021-03-10 15:36     来源:南宁市自然资源局   作者:袁敏

——南宁市地质灾害防治专家库管理运行经验

南宁市历来重视市级地质灾害防治专家库的组建和管理运行。2007年11月,南宁市政府批准组建成立市级地质灾害防治专家库,经过数次调整增补,专家库成员不断壮大,从最初组建时专家库仅有23名专家,到2019年调整后专家人数达到105名(包括地质环境类专家96名,工程造价类专家9名)

南宁市对专家库管理运行的主要做法有:一是费用纳入预算管理。通过纳入财政预算的方式,有效保障了专家库运行管理的费用支出,同时也实现了入库专家参与地质灾害防治工作费用支出和标准的规范、透明、统一。二是实施动态调整。严格执行公示上报程序的基础上,按照从优原则对拟入库专家进行严格审核,把好入口关;对身体状况等客观原因或本人申请不适宜继续担任专家的及时调整出专家库,畅通出口关。三是加强日常考核。根据入库专家资历、业务水平、工作实绩等,对地质环境类专家进行分组,确定主审专家和副审专家,发现或收到群众举报专家不正确履行职责行为,经查证属实的,暂停专家资格并及时调整出专家库。

南宁市通过实行入库管理,入库专家持证上岗,有力强化了专家参与评估、考核、检查、验收、应急调查、咨询服务、教育培训等工作过程中的约束和监督管理,营造了良好和谐的“部门牵头主导,专家参与指导”的工作氛围。建库以来,全市各项地质灾害防治工作每个技术环节均有专家进行把关,未出现因调查、勘查、设计或施工不到位技术问题,未出现因专家不正确履职或违规参与地质灾害防治工作而引起的投诉举报情况。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号