当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

分类分级管理,落实主管责任

发布时间:2021-03-10 15:37     来源:南宁市自然资源局   作者:袁敏

——南宁市加强人为活动引发地质灾害隐患点监管

南宁市对辖区内人为活动引发的地质灾害隐患,按照分类管理原则,落实“谁引发、谁治理”责任,从制度建设入手,强化过程监管,精准施策,全面提高城市综合防灾减灾能力。一是针对城市房地产类建设项目,强化配套治理。早在2013年,原南宁市国土资源局出台《关于在工程建设活动中加强地质灾害防治管理意见的通知》,强化配套地质灾害治理工程监管,对配套工程未经验收或者验收不合格的,主体工程不得投入生产和使用。二是针对路网建设类工程项目,强化行业监管。2016年,南宁市出台《南宁市地质灾害防治管理办法》及其配套文件,进一步明确人为工程活动引发地质灾害治理主体责任及行业主管责任,因道路或市政建设边坡治理工程引发的地质灾害,依照相应的行业管理法规、规范执行,不纳入地质灾害防治管理范围。三是针对农村切坡建房项目,强化边坡防护。南宁市坚持乡镇政府总负责,各部门依据职责配合参与,加强边坡防护指导、监管及宣传培训等,形成政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与的地质灾害格局。四是针对建筑垃圾消纳场项目,强化引导监管。通过积极引导消纳场项目合理选址,避开地质灾害易发区域、不定期组织对消纳场地质灾害防治情况进行检查等方式,严格落实消纳场地质灾害防治责任。

南宁市多措并举,不断强化人为活动引发地质灾害隐患预防与治理工作,做到三个“坚持”一是坚持制度先行。人为活动引发的地质灾害隐患监管首先要强化顶层制度建设,在制度上规范,在行动中落实。二是坚持分类管理。在实际工作中要根据主体性质采取切实可行的方式方法落实地质灾害防治措施。三是坚持部门协同。在政府统一领导下,强化各个行业主管部门的监管职能,全面构建地质灾害防治新格局。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号