当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

以案示警筑防线,以案为戒查问题, 以案促改强落实

发布时间:2021-03-30 15:26     来源:南宁市自然资源局   作者:孙少璐 韦骥

为扎实推进警示教育活动的深入开展,教育引导全体干部职工严守纪律规矩、筑牢廉洁防线,南宁市不动产登记中心(以下简称“登记中心”)在南宁市自然资源局党组的领导和驻局纪检监察组的指导下,以近期工作人员涉嫌严重违法违纪案件为镜鉴,认真剖析,深挖违法违纪案件根源,切实做到以案为鉴、警钟长鸣,推动全面从严治党向纵深发展。

以案示警,筑牢思想防线。针对近期发生的工作人员违法违纪案件,登记中心组织召开了廉政警示教育大会,将案例融入学习教育中,做到警示教育与案例分析同步进行,“面对面”提高警示教育针对性,举一反三、以案示警、以案为戒、以案促改。登记中心分层次分步骤开展廉政谈话,做到登记中心主要负责人与班子成员谈,班子成员与分管的部门负责人谈,部门负责人与普通干部职工谈,“重点部门重点谈”,层层把问题谈深、谈细、谈透,实现廉政谈话全覆盖,让全体干部职工从身边案例汲取教训,增强法纪意识、风险防范意识,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

以案为戒,深入查摆问题。登记中心充分发挥党总支的战斗堡垒作用,采取召开党风廉政专题组织生活会扩大会议、领导班子集体廉政谈话会、党风廉政建设工作专题会等多种形式,深刻剖析案发根源,认真查找管理漏洞,引导领导班子成员把自己摆进去,把职责摆进去,深入开展批评与自我批评,切实纠查自身存在的问题。市自然资源局党组书记、局长林兢同志和分管局领导马晓东同志到会点评指导,并对抓好党风廉政建设工作提出了具体要求。

以案促改,抓好整改落实。坚持以问题为导向,聚焦主体责任落实不力、作风纪律涣散、制度执行力度不够等突出问题,举一反三,研究制定切实有效的整改措施,细化整改方案和整改清单,明确责任领导、责任部门,落实专人负责,严格履行“一岗双责”,切实将整改工作落到实处。对落实不力、敷衍整改、整改效果不明显的,严肃问责。同时,透过个案梳理工作中存在的廉洁风险点和制度漏洞,坚持“当下改”与“长久立”相结合,进一步建立健全相关工作长效机制,及时堵塞风险漏洞,防止问题反弹回潮,确保整改方向不偏离、整改任务不落空切实把党风廉政建设抓实抓细。

下一步,登记中心将在市局党组的领导下,深化以案促改工作,做好查办案件“后半篇文章”,把警示教育作为全中心干部职工的“必修课”与“常修课”,推动全面从严治党工作向纵深发展,大力营造政治清明、党务清正、政商亲清的良好生态和发展环境,为深化不动产登记改革,助推营商环境优化提供坚强的保障。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号