当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市本级2021年度国有建设用地供应计划获市人民政府批准实施

发布时间:2021-04-01 17:57     来源:南宁市自然资源局   作者:李立超

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的关键之年。为贯彻落实国家土地管理政策,合理配置土地资源,保障我市经济社会发展和民生用地,推进土地资源节约集约利用,南宁市自然资源局牵头组织编制了2021年度南宁市本级国有建设用地供应计划,近日已经市人民政府批准实施。

2021年度南宁市本级国有建设用地供应计划总量约为33278亩,其中经营性用地计划供应11320亩,包括普通商品住宅用地5500亩、工业用地4000亩、商服及其他用地900亩、仓储用地920亩;公益性用地计划供应量约为13520亩,包括公共管理与公共服务用地约9383亩、交通运输用地约3963亩、公益性住房用地约174亩;租赁住房用地计划供应438亩;另外预留8000亩土地用于保障重大建设项目的用地需求。该供应计划以落实强首府战略为目的,合理配置土地资源要素,促进南宁市土地市场稳中有进、进中向好。

为贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,2021年,南宁市继续深入贯彻落实“房住不炒”调控政策,保障我市土地市场平稳有序运行。继续在普通商品用地市场采用“限地价、竞安置房或公租房或产权移交房或增减挂钩节余指标”等多种竞价方式,按照稳地价、稳房价、稳预期目标要求,以及“分类调控、因城施策”的原则,结合我市商品住宅去化周期,合理确定住房用地的供应规模、时序和分类调控目标。同时,进一步健全住房体系,优化住房用地供应结构,市本级单列租赁住房用地供应计划438亩,保障租赁住房用地需求,促进房地产市场健康发展。

2021年度南宁市本级国有建设用地供应计划还结合国土空间规划,进一步优化产业发展空间,盘活低效闲置用地资源,坚持以人民为中心的发展理念和节约集约用地政策,充分运用市场机制和政府调控手段,不断提升城市功能,切实改善民生,努力建设新城、提升老城,鼓励市场主体参与城市改造,增强城市综合服务功能,实现土地资源利用质量和效率“双提升”。

为保障南宁市本级2021年度国有建设用地供应计划顺利实施,各城区政府、开发区管委会及各有关部门应加强协调配合,加大土地供给侧结构性改革,落实土地利用计划管理的相关要求,合理安排土地出让时序,严防建设用地闲置、低效利用。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号