当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

亮点纷呈促改革 放管并重破难题

发布时间:2021-04-02 08:38     来源:南宁市自然资源局   作者:马翼

——南宁市工程建设项目审批制度改革经验获住房和城乡建设部推广

近年来,南宁市聚焦工程建设项目审批,坚持问题导向,瞄准痛点堵点,通过顶层设计、机制创新,多举措对工程建设项目审批制度进行了大刀阔斧的改革,并取得明显的成效。2021年3月23日,住房和城乡建设部将我市推行建设工程规划许可证“豁免清单”、告知承诺制审批以及建筑风貌艺术评审“负面清单”管理等改革举措列入《工程建设项目审批制度改革经验清单》,作为可复制推广的改革经验向全国推广。

亮点一:推行建设工程规划许可证“豁免清单”破解环节多问题。

为破解工程建设领域中涉及的部门多、环节多、审批时限长等问题,南宁市分别于2019年7月29日、2020年5月6日、2021年1月7日公布了第一批、第二批、第三批《建设工程规划许可证》豁免清单,明确了21类免于办理《建设工程规划许可证》或无需办理《建设工程规划许可证》的建设工程、2类无需办理《建设工程规划许可证》调整的建设工程。其中对用于安装、衔接市政管网设施的接入接出管、地下构筑物以及化粪池、污水处理池等附属设施的项目,及已取得《建设用地规划许可证》的建设项目在用地范围内的基坑开挖,免于办理《建设工程规划许可证》。推行建设工程审批豁免清单制,对于精简审批事项,实现工程项目报建审批全流程的再提速,推动建设项目“拿地即开工”等具有重要意义。

亮点二:推行房建类项目建设工程规划许可告知承诺审批破解审批周期长问题。

为破解工程建设许可审批周期长的难题,南宁市从2019年开始,转变“以审批代管理”的传统思维,推行房建类项目工程规划许可告知承诺制审批,对适用承诺制审批的建设项目,将事前审查调整为证后核查,审批部门在收到报建申请后2个工作日内发放《建设工程规划许可证》复印件,同时开展“证后核查”工作,核查符合相关规划要求且不涉及整改的,核发《建设工程规划许可证》原件;核查确认存在问题需整改的,审批部门出具整改通知书,同时将核查情况及核查结果在审批机关门户网站公布。其中,对于社会投资低风险产业类项目、一般工业仓储类项目(创新型产业项目除外)、医院项目、学校项目等,免于“证后核查”,通过建立健全失信联合惩戒制度来加强事中事后监管。

推行工程规划许可告知承诺制审批,在破解工程建设审批环节繁冗、审批周期长等难题上取得突破性进展,结合总平面图审查、建筑单体设计方案审定、《建设工程规划许可证》核发审批“三合一”措施,工程建设许可审批环节从改革前的3个减少至1个,审批时限由28个工作日缩短至2个工作日。2020年,南宁市审批工程建设许可3558项,其中941项采用告知承诺审批,均在2个工作日内办理,为推动建设项目尽早开工建设,帮助企业降低成本负担,尤其是疫情期间,结合“不见面”办理,助力企业复工复产取得良好效果。

亮点三:推行“负面清单”破解建筑风貌艺术评审时间长问题。

建筑风貌艺术评审是提升规划的重要组成部分,但南宁市建筑体量大、建设项目多,所有项目都经过建筑风貌艺术评审会审议的话会存在时间久,流程长的问题。为破解这个难题,南宁市于2020年2月25日公布《建筑景观艺术评审项目分类管理负面清单》,对建筑风貌艺术评审项目实行负面清单管理。除《建筑景观艺术评审项目分类管理负面清单》明确的须报建筑风貌艺术评审会审议的项目外,其余项目免予建筑风貌艺术评审。实行建筑风貌艺术评审负面清单管理,缩小建筑风貌艺术评审范围,简化工程建设许可手续,提高审批效能。

2021年,我市将在加强承诺制审批“证后监管”、实现建设工程规划许可证电子证照以及推进工程建设项目“多测合一”改革等多方面精准发力,持续破解堵点问题,推动关键环节改革,为进一步优化我市行政审批服务、更大激发市场活力赋能助力。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号