当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土空间总体规划编制基数转换工作取得初步成果

发布时间:2021-04-08 08:42     来源:南宁市自然资源局   作者:赵企琪

国土空间规划编制是建立全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,整体谋划新时代国土空间开发保护格局的重要举措,是城市为实现两个一百年奋斗目标制定的空间发展蓝图和战略部署,是城市落实新发展理念,实施高效能空间治理,促进高质量发展和高品质生活的空间政策,是国土空间保护、开发、利用、修复的行动纲领。南宁市自然资源局高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山理念,把保护与发展、人与自然的辩证统一关系落实到自然资源保护与合理开发利用的各个方面、各个环节,成立南宁市国土空间规划编制工组领导小组及规划编制工作专班,统筹安排、集中推进国土空间规划编制工作。南宁市自然资源信息中心作为国土空间规划编制信息化及数据支撑单位,负责建立全市国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”实施监督系统建设工作,配合国土空间规划编制工作进行数据整理,整理并建设完善“一张底图”。

基数转换工作作为国土空间总体规划编制的必要前提,其成果是国土空间规划“一张底图”的重要内容和组成部分,为国土空间规划的编制和实施管理提供准确可靠的底图底数。在局党组领导和支持下,按照南宁市国土空间规划编制工作专班的部署要求,由南宁市自然资源信息中心承担国土空间规划基数转换工作。 为精准绘好南宁市国土空间规划“底图底数”,自2021年2月起,南宁市自然资源信息中心深入研究《广西壮族自治区国土空间规划基数转换技术指南》《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》要求,明确转换工作技术路线,以第三次全国国土调查数据为基础,深化运用遥感影像、大数据分析等信息技术手段开展国土空间规划基数转换工作,探索解决了国土空间规划用途分类与“三调”工作分类存在差异、细化程度要求更高,且转换过程中存在“一对多”的地类拆分转换及佐证资料不全等问题,切实保障了基础转换成果的准确性。

工作人员深入研究转换工作技术路线


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号