当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

聚焦互联网地图执法,严查违法行为

发布时间:2021-04-19 10:55     来源:南宁市自然资源局   作者:王艳英

近期,南宁市自然资源局依法对全市的单位、公司、经营户利用互联网地图进行产品宣传或经营销售等督察检查,发现某防水科技有限公司在互联网官网上进行产品销售宣传中展示一幅未经审核中国地图,南宁市国土资源执法监察支队依法对涉案公司展示未经审核地图的违法行为进行立案查处,并根据《地图管理条例》第四十九条规定,对某防水科技有限公司处以责令改正及罚款的行政处罚。

近年来,随着互联网的飞速发展和便捷,互联网地图违法行为层出不穷,监管难度不断增加,南宁市自然资源局及时审“时”与“势”,聚集互联网地图违法行为突出的特点,采取多举措、联合执法等方式,不断强化对互联网地图的监管力度,一经发现违法行为坚决予以查处,切实维护国家主权、安全和利益。一是经常留“意”网络地图。在互联网地图监管中,采取专人负责紧盯或日常留意网络地图等,对利用网络地图进行产品宣传或销售的单位、公司或经营户进行监测,发现违法行为立即组织执法人员现场调查取证,及时制止和查处到位。二是甄别违法主体及违法性质。一些单位、公司或经营户常委托相关的网络公司制作网站,形成一个自己品牌官网及“合作加盟”,往往是既有违法制作使用地图,又有擅自展示使用未经审核的地图,在甄别违法主体及违法性质中,需查清违法“制作”“使用展示”,以及精准认定违法行为造成的危害程度和结果,才能对其应承担的法律责任严惩,如违法行为发生在异地,还需移送当地执法部门进行查处。三是依法对问题地图进行检定,破解市一级测绘地理信息执法难题。经上级主管部门批准,市自然资源局依法依规对违法地图进行检定并出具检定意见,该重大举措有效解决了执法部门对问题地图案件查处中鉴定、判定不准及对重要证据查封、扣押依据不足等问题。四是形成长效联合执法及监管机制。南宁市自然资源局及执法部门依托测绘地理信息长效监管机制,强化与市场、文化监管及城市综合执法部门等机构,加强对首府城市互联网上测绘地理信息违法地图监管,采取定期或不定期对单位、公司或经营户在互联网上地图使用情况进行抽查、督察,发现违法行为及时予以查处。五是加强测绘地理信息及互联网地图使用的法律法规宣传教育,利用公共信息平台、手机公众号等发送地图违法信息举报电话,畅通违法举报信息,促进公众参与,人人守法知法。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号