当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

走访调研送慰问关怀 交心促谈兴乡村发展

发布时间:2021-05-13 09:49     来源:南宁市自然资源局   作者:钟梦颖

近日,南宁市自然资源局调研组前往由市自然资源信息中心派驻第一书记所在的武鸣区仙湖镇六冬村、马头镇灵坡村及上林县澄泰乡新联村开展乡村振兴走访调研和慰问活动。

调研组抵达联系村后,向驻村第一书记送去了慰问关怀,详细了解了驻村住宿等基本生活情况以及当前存在的问题和困难,对驻村书记为乡村振兴工作付出的努力和做出的奉献表示感谢,希望驻村第一书记牢记肩负的使命,切实履行自身职责,增强责任感和使命感,密切与“村两委”班子沟通配合,克服困难,扑下身子,撸起袖子,沉下心来,为困难群众多办好事、办实事,切实履行好驻村第一书记职责,圆满完成驻村工作任务。

党的十九届五中全会指出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。调研组分别到武鸣区仙湖镇六冬村、马头镇灵坡村及上林县澄泰乡新联村召开了调研座谈会,从乡村规划、村集体经济收入、村集体产业以及脱贫户可能存在的返贫因素等方面开展研讨,就如何进一步开展乡村振兴工作进行了详细交流,提出了推进乡村振兴工作的思路和计划。

会议强调,一是充分发挥职能作用和行业优势,驻村书记要利用好自然资源部门职能优势,落实好相关政策要求,积极推进乡村振兴工作与自然资源工作有机衔接,多措并举推动实现乡村振兴;二是用活用好自然资源政策,紧密结合联系村的实际情况,因地制宜制定工作计划,利用自然资源信息技术及相关政策等优势,切实发挥后盾单位支撑作用;三是积极发挥党建引领作用,大力抓好党员队伍建设,重点发展基层党员,加强与“村两委”班子的交流联系,提高乡村振兴工作的战斗力;四是构建常态化返贫监测机制,加强与脱贫户的联系,多走访了解脱贫户情况,结合脱贫户实际带动就业,增加脱贫户及乡村经济收入,减少返贫风险,有效巩固脱贫效果。

调研组还走访了武鸣区马头镇灵坡村小学,实地了解马头镇灵坡村、仙湖镇六冬村及上林县澄泰乡新联村村庄规划等相关工作情况,并表示将结合自然资源工作职责,推进村庄规划等工作的开展。

下一步,南宁市自然资源信息中心将结合职能发挥好后盾单位作用,紧紧结合乡村振兴战略及有关部署要求,密切与驻村书记的联系,及时解决驻村书记工作和生活中遇到的困难和问题,为加强基层党组织建设和促进乡村振兴贡献力量。

调研组分别在六冬村查看农村不动产发证工作情况

调研组在上林县澄泰乡新联村召开调研座谈会


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号