当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

继承查验遇难题 上门服务帮解困——南宁市不动产登记中心用心用情为民办实事

发布时间:2021-05-17 15:11     来源:南宁市自然资源局   作者:莫文婷

为民服务没有完成时,便民利民永远在路上。南宁市不动产登记中心自开展党史学习教育活动以来,致力于用心用情解决群众“急难愁盼”的问题,不断创新服务模式,通过开辟绿色通道,为老年人等特殊群体提供及时、便捷的上门服务、特需服务等措施,让群众切实感受到不动产登记的“温度”。

5月13日上午,南宁市不动产登记中心工作人员冒着大风大雨来到市民李先生的家中,为其办理不动产继承登记业务,帮他解决了一桩困扰了多日的烦心事,登记中心优质、高效、贴心的服务赢得了李先生的称赞。

据了解,由于李先生的父亲前段时间去世,需要办理不动产继承登记业务,李先生带着父亲的遗嘱到登记中心园湖受理点进行咨询,对单凭遗嘱不能直接办理继承登记存在疑惑。

有了遗嘱,不少人认为不动产登记机构应当直接为申请人办理继承转移登记,但是现实生活中常常存在被继承人先后订立数份遗嘱的情形,登记机构无法判断申请人出具的遗嘱是否为最后一份,导致不动产继承登记具有极大的不确定性,不利于交易安全,也严重损害利害关系人的权益。由全部法定继承人到场对遗嘱的内容和效力进行确认是登记工作中对遗嘱进行审查的重要形式。如继承人对遗嘱内容和效力发生争议,可通过法律途径解决。

此外,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十七条规定,遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母……。李先生的申请材料存在被继承人(父亲)与其奶奶的母子关系证明资料因户籍迁移而无法提供等历史原因,且李先生的奶奶远在河南老家,年事已高、行动不便,无法到现场进行查验。

鉴于该业务的特殊性和复杂性,考虑到当事人的实际困难,登记中心本着为群众办实事、保障人民权益的原则,立即召开会议专题研究,并安排专人主动上门服务。在李先生家中,登记中心工作人员“面对面、心贴心”为其答疑解惑,耐心梳理解决思路,在进一步沟通协商后,双方就问题的妥善解决达成共识。

随后,登记中心第一时间开展问询、受理、初审等工作,针对李先生因户籍迁移等历史原因无法提供相关材料的问题,结合中心推出的以承诺制替代证明材料的新举措,申请人可以通过其他材料证实亲属关系的,可以采取承诺方式解决。同时,针对李先生奶奶因特殊原因不能亲自到现场参与查验问询手续的情况,通过视频连线的方式对其进行查验问询。通过采取承诺制和网上视频查验相结合的创新举措,登记中心成功完成了本次继承查验手续,待公示期满无异议后,即可为其办理不动产登记。对此李先生表示非常感动,对登记中心“真心实意为民办实事”的服务理念十分认可。

群众利益无小事,接下来,登记中心将持续践行“我为群众办实事”的服务理念,发挥勇于担当、为民解难的孺子牛精神,坚持把“真诚为民服务”作为不动产登记服务的出发点和落脚点,积极回应人民群众的迫切期盼,创新、优化不动产继承查验办理流程,有效解决群众“证明难,难证明”的问题,以实际行动增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

网上视频查验

工作人员上门服务

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号