当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

西乡塘区自然资源局践行生态文明理念,狠抓矿山生态环境问题整改

发布时间:2021-05-17 15:30     来源:南宁市自然资源局   作者:西乡塘区自然资源局

2021年5月1日,西乡塘区自然资源局邀请地质环境专家麻荣广同志深入西乡塘区双定镇秀山村、英龙村开展节假日矿山安全生产检查以及督导矿山企业对照检查,不折不扣落实涉及生态环境问题整改要求。

近年来,西乡塘区自然资源局深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极配合市级部门做好国土空间规划引领,全面优化矿产资源配置,强力推进绿色矿山创建工作从依法办矿、规范管理、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、矿地和谐、企业文化建设等9个方面狠抓矿产资源管理工作。截至2020年底,已建成国家级绿色矿山1座,自治区绿色矿山3座,市级绿色矿山5座。2022年前,凡不符合绿色矿业发展的矿山企业将逐步退出矿业权市场。从本次生态环境督查发现问题来看,矿山生态环境保护与开采矛盾仍显突出,矿产资源开采、运输粉尘仍需加大抑尘措施,矿山“边开采、边治理”措施仍有待加强。

下一步,西乡塘自然资源局将督促各矿山企业做好以下方面工作:一是要增强做好整改工作的紧迫感责任感,坚决担负起生态环境保护主体责任,立即采取行动措施,落实专人,细化优化整改方案,不折不扣落实整改要求,确保见措施见成效。二是要抢抓时节开展矿区边坡复绿复垦,提高种植植物存活率。三是要加强宣传,提高生态环境保护意识,促进绿色矿山建设,深入推进矿山生态环境保护工作。四是持续开展矿山生态环境破坏问题大排查整治行动,加强开采过程监管,规范矿山生态修复工作。五是以此次整改为契机,牢固树立生态环境保护理念,全力推进西乡塘区矿产资源领域生态文明建设,让绿色矿业发展的理念不止停留在“绿色”,提升企业形象,创造企业品牌,构建和谐企社关系,全力推进绿色矿业发展示范区建设工作。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号