当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

学史力行践初心 我为群众办实事—— 南宁市自然资源局进社区解决 不动产登记历史遗留问题

发布时间:2021-05-18 08:42     来源:南宁市自然资源局   作者:莫文婷

5月8日本是寻常的一天,但对于“10+1商业大道”项目的购房业主而言,今天却十分的特殊。这天,由市自然资源局分管局领导带队,市自然资源局自然资源确权登记局、不动产登记中心共同组成的服务队伍主动上门,进社区为群众解决不动产登记历史遗留问题。该项目业主的不动产权证,在“迟到”了十余年后,终于与它们的主人们“见面”了。

据了解,10+1商业大道项目位于南宁市江南区亭洪路,项目建成已有十余年,共计39栋房屋,因历史遗留问题,导致无法办理不动产权证。为满足业主的办证需求,市自然资源局根据《南宁市人民政府关于印发南宁市处理房地产项目历史遗留办证问题实施方案的通知》(南府办函[2019]123号)文件精神,多次组织各相关部门召开会议研究,明确在依法依规的前提下,按照“尊重事实,先证后责”处理原则,简化审核流程,积极为业主解决办证难题。

业主戴先生从工作人员手中接过大红的《不动产权证》激动不已,他们一家十多年来为这件事操碎了心,由于没有不动产权证,房子不仅无法抵押贷款,也不能过户买卖,“现在终于拿到了这本‘大红本’,一家人总算可以睡个好觉,太感谢你们啦!”

南宁市自然资源局大力践行以人民为中心的发展思想,按照南宁市委、市政府的统一部署,以“真诚为民服务”的宗旨和承诺,在不动产确权登记方面积极推进解决因历史遗留问题导致群众“急难愁盼”的办证难题。

据统计,我市存在逾期办证情况的房地产项目共49个,涉及约3.6万户业主。截止今年5月,已办理房地产历史遗留项目33个,累计为2.9万户业主颁发了不动产权证书,占全市历史遗留住宅小区办证项目总户数的77%。

下一步,市自然资源局将结合党史学习教育和“为民办实事”的精神,真正把学史力行作为党史学习教育的落脚点和关键环节,将学习成果有效转化成为群众尽心竭力办实事的担当作为,力争历史遗留问题“清零”,不断提升群众获得感和幸福感,以实实在在的工作成效迎接建党100周年。

活动现场

业主领取不动产权证

业主合影留念

获赠锦旗

业主领取不动产权证时发自内心的激动

学党史 办实事


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号