当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

广西首个政府采购全流程电子化竞争性磋商项目迈出重要一步

发布时间:2021-05-19 10:17     来源:南宁市自然资源局   作者:陈曦

我局政府采购项目--南宁市存量地形图数据整理融合建库项目,是广西第一批政府采购全流程电子化竞争性磋商试点项目。该项目作为广西首个政府采购全流程电子化竞争性磋商项目,近日顺利完成开标和评标工作,这也是全区首个真正意义上全流程电子化政府采购项目,标志着南宁在全区“互联网+政府采购”领域中迈出了重要一步。

今年3月15日,南宁市财政局下发了《南宁市本级“政采云”平台全流程电子化试点工作方案》的通知,要求我局作为电子化试点项目相关单位高度重视电子化采购工作,全力推进试点工作。在项目电子化采购过程中,我局作为采购人不断优化需求,配合南宁市财政局、南宁市政府集中采购中心、云之龙集团根据广西采购文件模板对平台配置不断优化、调整,反复测试,最终才形成了广西第一份电子采购文件标准模板。该项目投标供应商获取采购文件、上传投标文件、参与开评标活动、领取中标通知书、签订政府采购合同等各环节均采用全过程电子化操作,整个项目电子化操作执行顺利,尤其是在开标和评标环节均表现流畅。

通过开展政府采购电子标工作,不仅提高了采购工作效率,而且优化了政府采购营商环境。一是,采购文件按标准模板配置参数,可通过系统直接编写、修改和确认采购文件,提高了工作效率,同时减少了前期材料传送的遗失和泄密风险;二是在评标的过程中,评委可以更快速精准的定位到评分要点,不再需要翻阅厚重的纸质标书,提高了评审的准确率,缩短了评标时间;三是通过线上发送成交通知书、签订合同,同步完成合同备案和公告,避免了传统线下签订合同出现的超时、重复等问题;四是投标供应商“一次都不用跑”,减少了投标成本,提高了投标积极性,有利于我们采购人采购到更优质的服务。

下一步,我局将持续积极配合推进“互联网+政府采购”,进一步加快政府采购信息化进程,切实提高政府采购工作效率和服务质量,增强政府采购的透明度,提升供应商参与政府采购活动的便利度,持续优化首府政府采购领域营商环境。

试点工作布置会现场

项目电子标评审现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号