当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

严控增量,大力盘活存量

发布时间:2021-06-01 08:30     来源:南宁市自然资源局   作者:李鹃

——南宁市自然资源局部署制定盘活存量土地工作实施方案

 盘活存量土地是落实“节约集约用地和切实保护耕地”国策及“节约优先、保护优先”理念的重要举措,是生态文明建设的重要组成部分,对当前和未来一段时期经济社会发展影响深远。根据自然资源部土地利用计划管理改革精神,除国家重大项目可使用国家指标外,各地发展所需的新增建设用地计划指标需通过盘活存量土地获得。现阶段盘活存量土地工作任务任重道远,没有盘活存量土地,就没有新增建设用地指标,就无法保障全市的高质量发展。

为进一步贯彻落实自然资源部及自治区自然资源厅关于盘活存量土地工作的要求,高质量完成盘活存量土地任务,南宁市自然资源局认真谋划,精心部署,并制定了《南宁市2021年盘活存量土地工作实施方案》。方案确定了我市2021年盘活存量土地3650公顷的目标任务,并结合各县(区)第一季度盘活存量土地的情况,将目标任务分解至各县(区);方案按照土地供应流程从批地、征地、规划、供地等方面进行了具体的分工,落实任务责任主体。

一是开展失效和拟撤回用地批准文件清理,对已经合法批准的建设用地进行清查。牵头部门应对征地原因、项目无法落地、不具备供地条件等进行分类清查,对符合拟撤回用地批准文件的,按程序逐级上报,以此达到减少供地率的分母基数的目标。

二是加快推进征地工作,为供地提供保障,积极探索被征地农民多元保障机制,筛选近两年可以落地的项目,列入成片开发方案,以达到精准供地。

三是加强详细规划(含村庄规划)与已批建设用地的衔接。在详细规划(含村庄规划)编制或修改维护时,积极盘活存量用地,优先规划设置强民生、补短板的公益性设施或市政基础设施,各分局、各城区自然资源局加快推进实施。

四是开通绿色通道,促进线性工程供地。对实际已使用但未办理供地手续的线性工程,协调项目业主督促其限期依法办理供地手续。并积极推进政府投资的城市基础设施项目以及储备用地中的临时用地、零星地块、边角地的供应。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号