当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁经济技术开发区扎实推进农房规划审批 权限下放取得实质性进展

发布时间:2021-06-01 08:34     来源:南宁市自然资源局   作者:经开区分局

为贯彻中央部委、自治区、南宁市关于开展农村乱占耕地建房专项整治的决策部署,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,同时为保障农村村民合理的建房需求,加快推进经开区农村宅基地审批和建房管理工作,经开区分局根据相关文件的要求,紧锣密鼓推进经开区的农房乡村建设规划许可审批权限的委托下放工作,经开区所属的一个乡镇、两个街道办均已于3月31日与市自然资源局签订《行政委托协议书》,率先完成开发区中农村农房规划审批权限全部下放至乡镇(街道)。

为利于乡镇(街道)尽快开展农房审批工作,从4月份开始,经开区分局主动做好后续跟踪指导服务工作,包括协调审批系统连接、提供规划图件数据、审批人员的培训等协调、指导工作。同时为方便日常业务沟通联系,建立经开区农宅规划审批交流群(微信),及时了解乡镇(街道)审批工作的开展情况,及时传达有关政策文件,及时为乡镇(街道)工作人员答疑解惑。确保审批工作放得下,接得住,管得稳。

为确保过渡期农房乡村建设规划许可证的正常发放,不影响村民“先报后建”建设住房,经开区分局针对乡镇(街道)打证设备暂未配置到位的情况,解放思想,主动提出代为打证的工作方案,从5月开始,已陆续开展为乡镇(街道)提供打证工作,建房村民已正常领取证书,实现了真正意义上的审批权限下放。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号