当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

【学史力行】改革新举措 即核即办证——南宁市自然资源局召开新建商品房“即核即办”办理模式解析会

发布时间:2021-06-08 17:21     来源:南宁市自然资源局   作者:周小超

为切实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,贯彻落实自治区自然资源厅关于在全区开展“交房即交证”的工作要求和南宁市政府关于进一步加快处理房地产项目历史遗留办证问题的工作意见,南宁市自然资源局结合我市建设项目“多测合一”改革成果,创新推出新建商品房项目“即核即办”办理模式,实现“交房即交证”“交证等交房”的目的。

针对这一改革,6月7日下午,市自然资源局党组成员、副局长马晓东同志组织召开南宁市新建商品房“即核即办”办理模式解析会,向房地产开发企业深入解析相关改革举措及办理模式。市自然资源局自然资源确权登记局、市不动产登记中心、市自然资源信息集团相关同志出席会议。我市多家大型房地产开发企业代表,广西日报、广西电视台、南国早报、广西广播电视台私家车930、南宁日报、南宁晚报、南宁电视台等多家新闻媒体受邀参会。

会上,登记局首先全面介绍了南宁市新建商品房“即核即办”办理模式亮点,对该模式下的业务办理流程及相关政策进行了详细讲解。登记局表示,在新模式下,房地产开发企业在建设项目完成建筑工程质量五方预验收、不动产实核业务后,即可通过“邕e登”平台“24小时不打烊”办理不动产首次登记手续。纳入该办理模式的商品房项目,房开企业需承诺批量为市民办证,也允许市民单方申请办证。房开企业为市民办证的,承诺不收取代办费,也不设置缴纳物业管理费、公摊水电费、免除违约责任等相关前提条件;市民通过南宁市不动产登记“24小时不打烊”办理模式全自助办证的,不需要提供任何纸质材料,只需在系统上填写契税票票号,即可办结业务,即时领取不动产权证书。随后,市自然资源局对与会代表的提问一一进行了认真分析与解答。

市自然资源局表示,我市推行新建商品房项目“即核即办”办理模式,是在充分考虑市直兄弟部门的政策感受,充分征求房地产开发企业意愿以及获得广大办事群众支持的情况下推出的一项非强制性惠民举措,是基于“以人民为中心”服务理念,全面提升不动产登记便民利企水平的实质性创新。通过优化测绘、登记流程,充分运用南宁市不动产登记“24小时不打烊”全自助登记办证模式,大幅压缩了商品房项目从交房到办证的时间,能够实现商品房项目全域整体性的“交房即交证”。

对于房开企业而言,将办证主动权交给购房市民,在大幅提升不动产登记办理效率的同时,能够促使开发企业更加注重楼盘质量和服务品质,有助于推动整个房地产行业的良性发展。对于购房市民而言,掌握了办证的主动权,可以“24小时不打烊”自主办证,实现交房即拿证,充分满足了市民购房落户、子女入学、贷款融资、上市交易等急迫需求。对于政府而言,有助于从源头上切断历史遗留办证问题的产生,更好地维护市民的合法权益,维护社会稳定,真正从根本上解决群众“急难愁盼”的登记办证问题。同时,市自然资源局呼吁我市房开企业与相关单位要切实肩负起自身的社会责任,为民办实事、为民谋福利。

不忘初心,牢记使命。下一步,市自然资源局将全面深化党史学习教育工作,践行初心担使命,继续结合“我为群众办实事”活动要求,充分运用我市建设项目“多测合一”改革与“互联网+不动产登记”改革成果,不断提高自然资源部门行政效能,强化我市不动产登记便民利企服务水平,切实提升首府群众的改革获得感和幸福感,在建党百年华诞到来之际,向党和人民交出一份满意的答卷!


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号