当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

我市出台关于全面落实永久基本农田特殊保护的实施方案

发布时间:2021-06-15 17:00     来源:南宁市自然资源局   作者:秦云倩

近日,为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面实行永久基本农田特殊保护的决策部署,市自然资源局牵头拟定我市关于全面落实永久基本农田特殊保护的实施方案,并经市政府批准实施。

该实施方案由指导思想、主要任务、保障措施三个部分组成,一是要求巩固永久基本农田划定成果,全面开展划定成果核实整改。二是强调永久基本农田对各类建设布局的约束,统筹永久基本农田保护与国土空间规划的衔接。三是严格控制建设占用永久基本农田,对永久基本农田上的农业生产活动作出了规范,明确了涉及永久基本农田矿业权设置相关事项。四是加强永久基本农田建设性保护,开展耕地质量年度更新监测与评定、永久基本农田质量建设及储备区划定工作。五是完善保障措施,包括加强组织领导、强化保护永久基本农田责任主体,进一步完善激励机制,严格监督检查,强化永久基本农田动态监管与考核。

党中央、国务院始终高度重视耕地保护问题,习近平总书记多次对耕地“非农化”“非粮化”问题作出重要指示,指出耕地是粮食生产的命根子,要扎实抓好耕地“非农化”“非粮化”问题。而随着我市经济社会的发展,对于自然资源要素需求不断扩大,农业发展空间日渐减小,所以切实贯彻国家最严格的耕地保护制度,全面对永久基本农田实施特殊保护,是促进机构及高质量发展的重要前提,是实施乡村振兴、促进生态文明建设的必然要求。我市制定该实施方案既是落实永久基本农田保护责任的需要,也是贯彻党中央和国务院国策的体现,对我市今后的可持续发展及生态文明建设具有重要意义。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号