当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

守卫绿水青山 土地旧貌换新颜

发布时间:2021-06-17 16:02     来源:南宁市自然资源局   作者:张钰黄

2021年6月9日,我局组织对南宁市横县横州镇长寨村等3个村耕地提质改造(旱改水)项目开展竣工验收工作。验收组通过实地踏勘、听取汇报、查看竣工资料、召开评审会议等方式对项目的建设任务完成情况、工程质量情况等进行全面核查评审,最终形成验收意见,同意该项目通过竣工验收。

位于南宁市横县横州镇长寨村的部分地块由于被违法采石,造成大片土地坑坑洼洼、满目疮痍,对生态环境影响恶劣。为贯彻落实“占优补优、占水田补水田”的相关政策,我局组织对南宁市横县横州镇长寨村等3个村耕地提质改造(旱改水)项目立项,在保障建设项目耕地占卜指标平衡的同时落实生态修复工作。项目区位于南宁市横县横州镇长寨村、北村,校椅镇任水村、双豆村、黄九村、太平村,项目实施面积为53.6261公顷,预计提质改造面积47.8764公顷,为社会资本投资项目。经过投资建设,实施土地翻耕,田埂修筑,石芽清理,表土剥离,表土回覆,平整区挖填,土壤培肥等土地平整工程;修建农渠、农沟、泵站等灌溉与排水工程;修建田间次道、生产路、圆管涵、下田坡道等田间道路工程,最终达到格田化要求,路、渠布置合理,满足机械耕种条件,现项目区已种植水稻,地块面貌焕然一新。

通过耕地提质改造,不但可以改善基础设施条件,提高劳动生产率,促进农业生产可持续发展,解决建设项目耕地指标占补困难,还有利于改善生态环境,控制水土流失,改变原有地块零星破碎、利用率低状况,发挥了综合效益,改善群众生产、生活条件,群众们都为这改造项目称赞。

改造前

改造后


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号