当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土资源执法监察支队特邀法律 专家举办“行政执法合法规范化,预防、 应对行政诉讼”专题法律讲座

发布时间:2021-06-22 09:35     来源:南宁市自然资源局   作者:覃向军

为进一步增强执法人员法律风险意识与责任感,规范执法程序,提高办案能力,提高依法行政水平,6月15日上午,南宁市国土资源执法监察支队邀请中司律师事务所梁中强律师讲授“行政执法合法规范化,预防、应对行政诉讼”专题法律讲座。讲座由局党组成员、副局长、监察支队支队长黄剑宾主持,监察支队全体干部职工参加。

局党组成员、副局长、监察支队支队长黄剑宾主持讲座

梁中强律师以案说法,从中国行政裁判文书网中的几个行政机关执法败诉典型案件为切入点,对行政执法、行政复议、行政诉讼风险预防及应诉、具体行政行为违法及撤销的几种情形、行政赔偿及行政机关工作人员责任追究制度、办案程序合法化规范化、执行申请书和法律文书规范问题进行分析解读,通过中国行政裁判文书网大数据分析及对《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政强制法》《自然资源行政处罚办法》的讲解,深入阐述了行政处罚的基本原则、设定的种类、适用程序,特别是结合行政案件,细致讲解了在立案、调查、证据、送达、等方面应注意的事项、案卷及证据方面的调查笔录的制作,视听材料的完善,对行政处罚决定书的注意事项等环节作了明确而具体的讲解,结合监察支队的职能特点提出了中肯的意见和建议,使参加讲座的人员有了更加直观明晰的认识。

梁中强律师授课

梁中强律师专业详尽的讲解赢得了一致好评。在授课过程中,监察支队干部职工认真听讲,仔细记录,主动与律师就自然资源执法工作中存在的调查取证难、法律文书送达难、强制执行难、立案主体、执法细节、执法程序和时限规定等问题进行了深入的交流和探讨,学习氛围浓厚。

培训现场

当前,在全面深化改革,全面推进依法治国的背景下,此次授课非常及时和必要,很受启发,对提高执法人员法律知识水平和严格按照法定程序履行职责,具有较大的帮助和促进。当前执法监察工作正面临许多新问题、新矛盾、新挑战。执法人员身处一线,不等,不靠,不墨守成规,要勇于创新,敢于创新,善于创新,积极面对自然资源管理中的新矛盾,以更加开阔的视野和改革创新精神审视工作,切实提高依法行政、依法办事水平,进一步统一思想,推动我市自然资源执法监察工作迈上新台阶,推动强首府战略。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号