当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

市自然资源局:深入排查廉政风险点,夯实廉政工作基础

发布时间:2021-06-30 17:20     来源:南宁市自然资源局   作者:陈微

为落实党风廉政建设主体责任,切实提高党员干部廉洁自律意识和廉政风险防控能力,加强对市自然资源局权利运行重要领域、重点部位和关键环节的有效监督,进一步推进廉政风险防控机制建设,市自然资源局开展廉政风险点再梳理再排查工作,深入排查岗位廉政风险点,制定有效防控措施,为推动自然资源工作高质量发展提供坚强保障。

突出重点,精准高效排查。市自然资源局“以岗位为点”结合近年来发生的案件,紧盯人、财、物等关键人重要岗位,围绕各科室(部门)的各项工作进行全面、准确查找权利运行各环节存在或可能存在的廉政风险点,将廉政风险排查防控覆盖到权力运行的每一个岗位环节,力求把廉政风险源及表现形式找全找深找透。全自然资源系统初步查找出廉政风险点341个,实现了廉政风险排查全覆盖。

细化标准,增强排查实效。市自然资源局紧紧围绕土地出让、土地评估、项目审批、监督执纪、人事管理等关键环节,从思想政治意识、业务流程、外部环境等排查在履行职责中潜在的廉政风险点及主要表现形式。特别是一些系统性问题风险点,做到不回避,不遗漏,做到风险防控措施时刻跟随权力运行,把问题解决在萌芽状态,筑牢干部职工的思想防线。

制定措施,提升排查质效。针对排查出来的廉政风险点,对可能转变为现实问题的几率和带来的后果进行综合研判,并结合风险发生的可能程度、危害性大小等,将风险等级细化为“高”“中”“低”三个等级。围绕排查确定的各类廉政风险点,根据风险等级制定切实管用、操作性强的防控措施,深化廉政教育,防止违纪违法问题的发生。截至目前针对排查出的廉政风险点共制定防控措施637条,为建立健全有效的廉政风险防控机制提供了参考。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号