当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

梁家庆同志带队赴云南省昆明市、玉溪市开展自然资源领域生态产品价值实现机制工作调研

发布时间:2021-07-02 17:36     来源:南宁市自然资源局   作者:吴芳静

为促进国家经济社会发展全面绿色转型,加强生态文明建设,践行绿水青山就是金山银山的理念,加快邕宁区生态产品价值实现试点工作开展, 2021年6月23日由梁家庆同志带队,南宁市自然资源局权益科、利用科、南宁市邕宁区政府以及相关单位负责同志一行7人赴云南省昆明市、玉溪市学习借鉴当地开展生态产品价值实现试点工作的先进经验和做法。昆明市自然资源与规划局、玉溪市自然资源与规划局相关负责人陪同调研。

考研调研组一行先后实地考察了玉溪市梁王山生态恢复治理情况、抚仙湖保护治理情况、小湾村和马房村等民宿群规划建设情况,实地考察过程由玉溪市自然资源和规划局、澄江市自然资源和规划局相关领导现场讲解。

经过深入了解学习,抚仙湖通过山水林田湖“修山扩林、调田节水、生境修复、控污治河、保湖管理”五大类工程项目的实施,可全面修复抚仙湖流域退化的生态功能,有力提升流域生态环境承载力,保障湖泊“水体洁净”和流域整体的生态安全,获得良好的生态环境效益。同时,可恢复和扩大土地资源,有效提高土地利用价值,对抚仙湖流域1.75万亩土地进行整理,改善耕地耕作条件,有效提高土地利用价值。

6月25日上午前往昆明市自然资源与规划局与相关科室负责人进行座谈,就生态产品价值实现机制、自然资源资产报告制度、矿山修复、盘活闲置土地等方面内容进行了深度交流和探讨。

通过本次调研工作,为南宁市在邕宁区开展自然资源领域生态产品价值实现机制试点拓宽工作思路,并提供良好借鉴经验。

实地考察玉溪市梁王山

与昆明市自然资源与规划局座谈会现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号