当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市城市轨道交通线网规划(2020-2035)获市人民政府批复

发布时间:2021-07-05 15:13     来源:南宁市自然资源局   作者:莫琳霖

近日,《南宁市城市轨道交通线网规划(2020-2035)》获得市人民政府批复。市自然资源局、南宁轨道交通集团组织编制的本次轨道交通线网规划,正值广西壮族自治区全方位开放发展和南宁城市转型发展的新时期,秉承“轨道交通重构城市发展新格局,引领城市空间有序发展”和“一网多模、互联互通、便捷换乘、资源共享”两大理念,构建功能层次完善、网络构架合理、服务便捷出行的轨道交通线网,同时指导南宁轨道交通建设的有序开展,为南宁市轨道交通第三轮建设规划上报国家发改委审批提供了规划依据。

本次线网规划范围与南宁市在编的国土空间规划范围一致,重点研究主城区范围,扩展研究至市域范围,规划期限为2020年至2035年。规划期线网方案是基于南宁市已建线路搭建起的“十”字轨道骨架、“井”字放射网络,结合国土空间规划提出的大都市区空间格局进行布局的。规划期线网方案由13条线路组成,包括8条轨道普线和5条轨道快线,规模约592.6km(其中主城区规模为429.4km),共设站307座(其中换乘站147座),构建了“环线+放射线”“快线+普线”多层次的网络体系,提高了城市综合交通服务水平。线网规划中结合主城区规划空间结构及对外铁路、公路枢纽布局,构建了环线及8条轨道普线,支持城市主、副中心的规划发展;结合空港新城、武鸣副城区、伶俐六景新城、那马与大塘组团这四个城市指状拓展方向构建了4条轨道快线进行了服务覆盖,拉近了外围新城与主城区的时空距离,支持南宁大都市区的规划发展。

至2021年底,随着我市轨道交通5号线的开通,南宁市运营的轨道交通线路将达到5条。本次线网规划的获批,标准着南宁轨道交通发展将进入了新的阶段。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号