当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

传承湘江红色革命精神,奋进新征程

发布时间:2021-07-05 15:23     来源:南宁市自然资源局   作者:梁连高

——中共南宁市国土资源档案馆支部委员会赴桂林全州开展党史学习教育活动

6月28日29日,我馆党支部组织全体党员、入党积极分子赴桂林全州开展主题为“传承湘江红色革命精神,奋进新征程”的党史学习教育活动,深切缅怀革命先烈、重走长征路,赓续精神血脉。

踏红色土地,勿忘初心。6月28日下午第一站我们乘车前往大坪渡口,该渡口是红军长征湘江战役渡过湘江的第一渡口。当年许多战士在这里壮烈牺牲,鲜血染红了江水,从此当地百姓中流传这样一句话 :“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。我们在江畔集体诵读:《湘江为英雄歌唱》一阵阵厮杀声仿佛在耳边回响,我们不禁对英勇作战的红军肃然起敬。

追随总书记的脚步,见证乡村振兴新局面。6月28日下午第二站我们参观才湾镇毛竹山村,这里曾是炮火纷飞的战场,如今,在村党小组的引领下,全村因地制宜发展葡萄产业,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,形成了产业旺、生态美、农民富的社会主义新农村。全体人员深刻体会到党和国家推动乡村振兴战略是为民谋发展、为民谋福利的好政策。

重温长征史诗,坚定信仰。6月29日,我们来到湘江战役纪念园。首先,全体人员参观红军长征湘江战役纪念馆,一个个生动立体的形象、一件件历史文物、一幅幅珍贵的照片,生动形象再现了红军抢渡湘江的壮烈场景,震撼人心。随后,我们来到湘江战役凭吊广场悼念英烈,举行庄严的缅怀悼念仪式,向在湘江战役中英勇牺牲的革命英烈默哀、行三鞠躬礼、敬献花篮,向革命先烈致以崇高敬意。悼念仪式结束,在党支部书记的带领下,全体党员面向鲜红的党旗,庄严重温入党誓词。行程的最后一站,全体人员缓慢步入纪念园石林、连心树广场,缅怀英烈。那里的每一座石头代表了每一位烈士不朽的丰碑、那里的每一棵松树代表了每一位烈士赤血的忠魂。全体人员深深地被烈士们为救国图存视死如归的革命精神所感染。

此次活动以缅怀革命先烈、重走长征路等方式,让全体党员深刻领会了湘江战役精神、红军长征精神,这是一次寻根、补钙、铸魂之行通过两天的实地走访学习,全体党员思想得到洗礼和升华,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基。大家纷纷表示要把湘江红色革命精神学习好、发扬好、传承好,以高昂的斗争精神奋进新时代的长征路,为自然资源档案事业高质量发展贡献力量。

档案馆党支部赴桂林全州开展党史学习教育活动


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号