当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局扎实开展矿产督察工作

发布时间:2021-07-12 15:37     来源:南宁市自然资源局   作者:卢朋舟

为保护和促进矿业权人合理勘查开发矿产资源,深入贯彻落实矿产督察工作制度,我局依法依规全面履行市级督察工作职责,扎实开展矿产督察工作,认真完成2021年上半年矿产督察工作任务。

一、精心谋划,扎实开展督察工作

我局一直高度重视矿产督察工作,将矿产督察作为加强矿产资源管理的一项重要措施。根据工作安排,精心谋划了2021年上半年矿产督察工作任务,制定印发了《南宁市自然资源局关于开展2021年第一批矿产督察工作的通知》(南自然资发〔2021〕0279号)和《南宁市自然资源局关于开展2021年第二批矿产督察工作的通知》(南自然资发〔2021〕0764号),要求全市各级自然资源行政主管部门按照矿产督察工作制度要求,扎实开展矿产督察工作,全面检查我市矿产资源勘查开发利用情况。

2021年上半年,我局组织督察组对辖区范围内共38宗采矿权进行督察,提交《现场督察表》38份,共出动督察员76人次,矿产督察办公室等相关工作人员228人次。对督察过程中发现的未严格按照经批准的开发利用方案开采,特别是露天采石场未完全按批准方案开采,现场开采面存在坡面过高、坡度过陡、台阶工作面宽度不符合设计要求、边坡残留废石、悬石、松石过多,从而造成浮石塌落等地质灾害及安全隐患,超规模开采,未能严格落实“边开采边恢复治理”,矿山采矿权标示牌、安全警示标示、警戒设施、开采坡面下方挡土墙及矿山界桩设置不合理及管理不善,矿业权使用费未按规定及时缴纳,矿山生产销售等经营管理工作台账不符合规范要求,未及时推进绿色矿山建设,经营过程未严格按绿色矿山建设规范实施,工作区内抑尘、节能降噪等措施未达到环保要求、环境建设治理滞后以及中央生态环境保护督察群众举报等问题,督察组当场责令纠正整改并要求当地县(区)级自然资源行政主管部门责令相关矿山企业对照自身存在问题进行限期整改,情节严重的报送当地应急管理等执法部门进行处置。

通过开展督察,在一定程度上有效地遏制了矿产资源勘查开发过程中违法违规行为的发生,促进我市矿产资源开发秩序的良好稳定。

二、有机结合,多项工作统筹开展

在2021年上半年矿产督察工作中,我局将存在安全隐患、不按经批准开发方案实施开采等问题较多的矿山和具有绿色矿山创建任务的矿山作为重点督察对象。同时,将矿产督察工作与矿山安全生产检查、矿产资源领域扫黑除恶专项整治、矿产资源开发利用三年专项整治行动、绿色矿山建设督导等矿政管理工作有机结合,统筹开展。同时,结合绿色矿山建设要求,对列入2021年自治区及市级绿色矿山建设计划名单的矿山,督促矿山企业加快推进绿色矿山建设工作,严格按照绿色矿山有关要求进行规范管理和有序开采。

督察工作过程中,督察组通过现场检查、听取汇报及查阅资料的方式,充分了解矿业权人履行义务情况,对不规范的勘查开采行为进行现场纠正并给以技术上的指导。对督察过程中发现的问题,能立即整改的,要求矿业权人及时整改;不能立即整改的,要求矿业权人采取措施,规定时限落实整改;对存在问题的矿山,作为下次重点督察对象,检查整改的落实情况。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号