当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

隆安县增减挂钩项目助力乡村振兴见成效

发布时间:2021-07-15 10:46     来源:隆安县自然资源局   作者:隆安县自然资源局

近年来, 隆安县积极贯彻落实国家用好用活城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚和乡村振兴工作的部署要求,大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,目前该县已立项并实施完成项目32个,涉及10个乡镇,实施总规模722.502公顷。按照《广西壮族自治区人民政府关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展助力易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)的规定,该县增减挂钩项目10%的周转指标将用于项目区发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游等特色产业,促进当地产业发展,增加农民就业。增减挂钩项目的实施为隆安县乡村振兴提供强大助力,取得良好成效。

一是通过对村庄内杂草丛生荒废建设用地进行复垦,采用因地制宜、分类分步实施的工作方法,按复垦标准及设计要求严格实施,按时、按质高标准完成各地块的拆旧和复垦工作,将其地块复垦成井井有条的耕地,真正把增减挂钩办成人民群众满意的惠民服务工程,大大改善农村整体面貌,促进生态修复,美化村庄坏境。

二是对零星破旧无法居住的建筑进行有序拆除,有效解决农村居民点“多、散、乱”的状况,盘活粗放低效利用的农村建设用地,通过增减挂钩项目实现建设用地内部结构调整,优化城乡空间布局,促进土地节约集约利用,为城镇化发展腾出用地空间。同时加大宣传力度使得广大农民认识到增减挂钩的重大意义,改善农民生产生活条件,提高农民生活质量。

三是项目实施过程中聘请当地、本村村民参与项目建设施工,充分利用地方贫困户开展施工作业,充分发挥农民群众的耕种经验和积极性,在完成施工建设的同时,也给当地贫困群众增加收入,助力推进当地脱贫攻坚任务,形成合力共赢作用。以城带乡,既改善农民生活条件,增加耕地面积又为城镇发展提供土地资源。

四是通过基础设施建设,太阳能路灯安装等工程,美化村庄环境,方便群众出行,使实施增减挂项目的村、屯拥有一个全新整洁、安全、绿色的生活风貌。

截至目前,该县城乡建设用地增减挂钩节余指标已交易291.851亩,扣除支付社会合作开发投资成本后纯收益4821.48万元。根据《广西壮族自治区自然资源厅关于印发<广西壮族自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标交易办法>的通知》(桂自然资规〔2017〕7号)的规定,收益资金将全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴战略,优先和重点保障产生节余指标地区的安置补偿、拆旧复垦、基础设施和公共服务设施建设、村庄规划编制、生态修复、耕地保护、高标准农田建设、农业农村发展建设以及购买易地扶贫搬迁服务等支出。其中,收益资金的60%将用于项目所在村。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号