当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局多举措推进中小学生防溺水工作

发布时间:2021-07-21 17:58     来源:南宁市自然资源局   作者:唐源健


目前正值暑期,为贯彻落实做好预防中小学生溺水工作,切实保障中小学生生命安全树立以人为本、生命至上,增强工作责任感,采取有效防范措施,我局制定并印发《南宁市自然资源局防范中小学生溺水工作方案》,对加强闭坑矿山的监督管理,组织做好排查矿山开采留下的深水坑等涉水隐患工作,坚决防止中小学生溺水事故发生,保障中小学生生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。我局主要工作内容如下:

(一)为摸清我市闭坑矿山涉水危险隐患个数、查清涉水隐患现场情况、明确隐患责任主体,我局积极组织各县(区)自然资源局、各分局认真履行防溺水属地主体责任,切实加强对闭坑矿山的监督管理,全面系统排查辖区内闭坑矿山存在的溺水隐患点,针对排查发现的隐患,建立了溺水风险隐患排查及管控责任表,并对每一个涉水隐患点确定责任单位和责任人。

(二)为切实落实辖区内闭坑矿山监督管理主体责任,我局指导各县(区)自然资源局、各分局在矿区存在的深水坑或坑洼地等危险区域均设立醒目警示标牌,安装安全隔离带和防护栏,落实“一杆、一绳、一哨、一圈”等救助设备,做到及时采取措施防止溺水事件的发生。

(三)我局联合各县(区)自然资源局、各分局对溺水隐患点进行巡察监管,成立巡查小组,对溺水隐患点逐一开展专项巡察,并针对巡察工作中发现的问题和不足,对隐患点责任人提出了具体的要求和建议,要求其压紧压实工作责任,落实做好责任责任和行业监管责任。此外各县区也建立并落实日常巡察制度,强化对闭坑矿山深水坑的安全监管,切实做到重点区域和重要时段“有人巡、有人管、有人防”,做到及时发现险情,及时消除隐患,严防溺水事件的发生。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号