当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

来宾市征地搬迁安置工作指挥部办公室到我市学习考察征地安置工作

发布时间:2021-07-28 15:42     来源:南宁市自然资源局   作者:羽莹珍

根据来宾市领导指示,新成立的副处级单位来宾市征地搬迁安置工作指挥部办公室,于2021年7月21日在副主任韦忠善的带领下到南宁等多地进行征地安置经验考察和交流,首站来到南宁。

南宁市自然资源局组织相关科室、南宁市良庆区征地机构、来宾市征地搬迁安置工作指挥部办公室等人员来到了南宁市良庆区新村村农民征地安置示范点,对回建安置房建、入住农民的情况进行了现场调研,参观并观看了南宁市良庆区征地拆迁安置工作展板和经验介绍视频之后,在良庆区征拆中心开展征地拆迁安置工作交流座谈会。

座谈会上,南宁市自然资源局相关负责人代表南宁市自然资源局对来宾市征地搬迁安置工作指挥部人员的到来表示热烈欢迎。紧接着听取了来宾市征地搬迁安置工作指挥部办公室副主任韦忠善介绍来宾市在新一轮机构改革中,将国有房屋征收和集体土地征收机构合并,新成立征地搬迁安置工作指挥部办公室,包括人员组成、组织结构、建设等情况。

南宁市自然资源局相关负责人就良庆区回建安置试点的经验进行介绍,表示南宁市一直秉持着“政府扎台、企业唱戏”,引入社会资金,对被安置人员人均85三产和安置用地捆绑式综合开发和市场化运作,让被安置人员获得全产权60住宅,还可享受25的产业用房(其中15产业商铺,产权归被安置群众集体所有,所得收益归被安置群众;5物业商铺,产权归政府所有,由物业公司统一管理使用,用于补贴被安置群众物业管理费;5配套公益性项目用房,产权归政府所有,用于公益事业)。被安置人员通过获得的富裕住宅和商铺的租赁运作,解决个人和家庭生产生活问题。实现并保障了安置农民“有住、有租、有铺、有保、有福利”,“现实生活不降低,长远生计有保障”目标。

南宁市良庆区政府分管领导彭武成还介绍了良庆区征地机构组织建设、工作机制与人员管理的相关制度;良庆区房屋征收补偿和征地拆迁中心主任周志飞、副主任邓国海、服务五象指挥部安置科蔡春梅科长就良庆征地拆迁安置的具体经验和做法作了详细介绍。然后双方就大家密切关注的征地拆迁工作机构设置及管理模式、用地项目的报批、征拆资金拨付使用和管理、三产及安置用地开发模式等问题展开了热烈、坦诚的交流。

最后,双方一致表示,通过交流,大家互相学到了征地拆迁安置好的经验。今后要保持交流,及时沟通新方法,相互学习、借鉴,共同推进两市征地拆迁安置工作,为征地作出新贡献,提供新经验。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号