当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局召开2021年行政执法案卷集中评查工作会

发布时间:2021-07-29 16:43     来源:南宁市自然资源局   作者:陆一雷

为进一步提高南宁市自然资源局行政执法案卷质量,规范行政执法行为,全面推行行政执法“三项制度”,加强行政执法内部监督制约,确保严格、规范、公正、文明执法, 2021年7月27日,由局政策法规科牵头召开了南宁市自然资源局2021年行政执法案卷集中评查工作会。

会上,由局政策法规科,执法监察科,行政审批办公室,市不动产登记中心,市国土资源档案馆等科室、部门组成的三个案卷评查组,对2020年度我局办结的,具有代表性的行政执法案卷共计43卷(行政许可类20卷,行政确认类20卷,行政处罚类3卷)进行了集中案卷评查工作。

评查组成员严格按照《南宁市行政许可案卷评查评分细则表》《南宁市行政处罚案卷评查评分细则表》等相关评分标准,就案卷基本要素齐全程度、相关文书规范性、案卷立卷归档情况等方面进行全面评查。对评查工作中发现各案卷存在的问题逐条记录,并认真填写《行政执法案卷自查自评情况表》。

从本次案卷评查工作情况看,大部分进行评查的案卷材料齐全,适用法律准确,办理程序规范合法,证据清晰充分。反映出市自然资源系统行政执法人员较高的法律素养与较强的业务能力。但与此同时,也发现部分案卷存在收录的文件盖章缺失、收录的复印件缺少“与原件相符”印章、案卷文件装订顺序不规范等问题。 局政策法规科对案卷评查中发现的问题进行了汇总,并形成案卷评查自查报告。

本次案卷评查工作的开展,加强了我市自然资源系统各科室、部门间的沟通交流,摸清了我局行政执法案卷整理过程中存在的一些问题,并总结了各类行政执法案卷的评查要点。下一步,我局将以本次案卷评查工作为契机,认真总结行政执法案卷制作中的存在问题和不足。加强对行政执法过程中出现的新情况、新问题的研究,不断积累相关经验,推广优秀做法,力争全面提升我市自然资源系统执法人员的依法行政能力和执法办案水平。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号