当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局荣获2020年度 广西科学技术进步奖二等奖

发布时间:2021-08-03 11:33     来源:南宁市自然资源局   作者:冯博超

2021年7月30日,2021年广西科学技术奖励大会在自治区党委礼堂隆重召开。大会表彰了2020年度广西科学技术奖获奖科技人员及单位。由南宁市自然资源局组织、南宁市自然资源信息集团有限公司主要负责建设完成的“南宁北斗实时海量并发定位监测系统关键技术研究与应用”项目荣获2020年度广西科学技术奖二等奖,这是该局自2017年以来连续第四年荣获广西科学技术奖殊荣。

“南宁北斗实时海量并发定位监测系统关键技术研究与应用”项目以进一步提升南宁CORS系统的综合定位效果、加强CORS服务管理水平、拓展系统的服务范围为重点突破方向,研发了具备自主知识产权的南宁北斗CORS解算系统,解决了CORS系统管理封闭、信息闭塞、无法支持海量用户并发等长期阻碍CORS推广应用的难题。

项目建立了功能齐全的CORS服务管理系统,实现了空间环境监测、毫米级位移监测、实时正常高基准转换等特色功能的集成应用,有效提高用户测绘作业效率,降低测绘作业成本。目前项目成果已在南宁市自然资源、住建、水利、农业农村、林业等20余个政府部门及200多家测绘资质单位得到全面应用,极大地提高了测绘生产效率,有力保障了不动产统一登记、农村宅基地登记发证、重大建设工程等工作的推进实施,并进一步提升了相关部门在气象预报、地灾预报预警等方面的服务管理能力。

南宁市自然资源局将继续围绕全面履行“两统一”核心职责,发挥南宁市自然资源信息集团有限公司自主研发能力优势,加快推进自然资源科技创新,充分发挥队伍、技术、资源作用,不断增强自然资源科技创新供给能力,以创新驱动为引领深化信息技术与自然资源业务双向融合,以实实在在的工作成效持续推动提升自然资源管理能力现代化水平。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号