当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市印发落实2021年国家土地利用计划配置规则工作实施方案

发布时间:2021-08-03 11:35     来源:南宁市自然资源局   作者:卢融

7月31日,为贯彻落实自然资源部、自治区自然资源厅土地利用计划管理改革要求和2021年土地利用计划配置规则,争取获得更多的新增建设用地计划指标,统筹做好南宁市建设项目新增建设用地计划指标保障工作,南宁市自然资源局印发了《南宁市自然资源局关于落实2021年土地利用计划指标配置规则工作实施方案》。

《工作实施方案》从完善土地利用计划配置规则、严格审核项目用地规模以及加大盘活存量土地工作力度、重大项目用地保障服务力度、执法监督力度、信息化监管力度等六大方面提出了具体的工作措施,并明确了每项工作具体的牵头部门、责任部门,要求各部门间要密切配合,加强沟通,定期交换台账报表、工作情况,完善工作联动机制,合力解决工作中遇到的重点和难点问题。

《工作实施方案》指出,要遵循“增存挂钩”“增违挂钩”及要素跟着项目走的原则,进一步规范南宁市土地利用计划管理。建立盘活存量任务完成情况监测机制,落实盘活存量土地季度目标管理制度,引导各县(市、区)、开发区把存量土地作为优先使用方向。加快用地审批,完善涉及违法用地的项目经依法处理后办理用地审批手续的相关要求。同时还要切实加大对违法用地查处力度,进一步遏制新增违法占用耕地行为,维护良好土地管理秩序。

另外,《工作实施方案》还明确了,涉及违法用地的项目办理用地审批手续所使用的计划指标,计入项目所涉及县(市、区)、开发区已安排使用的计划指标总量。对于计划指标安排使用总量已超出以存量土地处置规模为基础测算的计划指标总量的县(市、区)、开发区,实行定期提示预警,视情况采取相应措施,必要时报市政府同意后暂停相关县(市、区)、开发区的用地报批。

《工作实施方案》强调南宁市各级自然资源部门要加强组织领导、强化工作监管以及沟通协调,强力推进各项工作有序开展、落实到位,做好南宁市2021年新增建设用地计划指标保障工作。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号