当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

探寻先民足迹 感受贝丘文化

发布时间:2021-08-05 16:16     来源:南宁市自然资源局   作者:陈明

——南宁市城市规划展示馆赴南宁市顶蛳山遗址博物馆参观学习

2021年7月29日,南宁市城市规划展示馆一行前往南宁市顶蛳山遗址博物馆参观学习。

顶蛳山遗址博物馆位于南宁园博园区西南面,是一座以展示新石器时代贝丘文化为主题的专题性博物馆。馆全体工作人员主要参观了以“渔猎采集者天堂”为主题的展陈厅,展陈厅由先民与贝丘、聚落与文明、富足与惬意、生命与天堂等四个部分组成,以文物化石与场景复原相结合的形式,直观再现了南宁顶蛳山先民波澜壮阔的远古传奇,展现了顶蛳山远古先民人与自然和谐相处的生活方式。

其中,展厅内的小影片让人印象非常深刻,该影片主要描绘了顶蛳山族群狩猎围捕、安居乐业、天灾人祸、寻找稻谷、收获生命、族群战争、人性萌发、分赠稻种、和睦共处等情节,展现壮族在南宁这方古老水土上的文明进程。是南宁人对先祖磨难和涅槃的纪念,也是对壮族骆越历史和文化的祭奠,更是对人类智慧和精神的颂赞。

顶蛳山遗址博物馆展陈内容、布展方式为南宁市城市规划展示馆历史沿革展厅的布展提供了布展新思路,为南宁历史的讲解提供了新素材,还为今后的两馆间的工作交流搭建了坚实的桥梁。

南宁市城市规划展示馆全体员工在参观先民与贝丘展厅


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号