当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

深入调研清凤村情况、推进村庄规划指导发展

发布时间:2021-08-09 09:00     来源:南宁市自然资源局   作者:李旭

为深入贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略方针,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接。2021年8月4日,南宁市自然资源局二级巡视员赵志萍带领南宁市自然资源局和南宁市国土资源出让服务中心(以下简称“出让服务中心”)有关同志组成的调研组一行7人,前往出让服务中心定点帮扶村武鸣区锣圩镇清凤村调研。武鸣区自然资源局副局长梁永温、锣圩镇党委副书记农庆伟及有关同志一同参加了此次调研。

一、深入解析资源禀赋、推进规划指导村庄发展

调研座谈会上,出让服务中心驻清凤村第一书记齐邦龙首先通过清凤村土地利用现状图、生态保护区和基本农田保护区分布图等专题图,向调研组详细介绍了清凤村村屯建设用地分散、集约节约程度低,水利设施薄弱、旱季缺雨季涝,生态和基本农田保护双红线限制大,劳动人口外流严重、种植农作物粗放经济价值低等基本特征,随后汇报了驻村以来防返贫监测、发展村集体经济项目等工作进展情况和整村发展定位和思路。拟推进村庄规划,划清保护和发展界限,优化用地布局、引导村庄建设并为发展产业打好基础。武鸣区自然资源局和锣圩镇政府领导就第一书记的整村发展思路提出了意见和建议并表示将大力支持。

调研组与武鸣区自然资源局、罗圩镇政府、清凤村村委进行座谈

调研组了解清凤村土地利用图、现状生态保护区和基本农田保护区分布图

二、实地走访、提出科学可行的发展思路

赵志萍同志和调研组听取第一书记及相关单位汇报后,指出清凤村是在三十六弄陇均自然保护区里的一颗明珠,有与其他村庄不同的特殊性,需尊重现实,要在保护政策框架下找出一条科学可行的发展路子,首先需紧抓本阶段乡村振兴工作主题,按照巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴相衔接的各项工作要求,做好建强基层党建、防止返贫、发展村集体经济等基础工作。其次,根据清凤村特殊村情,摸索出合适的产业,推动村集体经济发展。最后,推进清凤村村庄规划有必要、有助于指导优化村庄建设用地和耕地保护格局,解决村基础设施和产业配套设施用地需求。继续摸查村水资源,要与武鸣区自然资源局和锣圩镇政府加强对接探索推进全域土地整治的可行性。会后调研组实地调研了位于清凤村城忐屯的桑蚕养殖村集体经济项目情况和岜尖屯、百兰屯的水利设施和饮水工程的基础设施情况。

调研组实地走访村集体经济项目、水利设施和饮水工程的基础设施情况

三、入户关爱事实无人抚养儿童

调研组在第一书记和村委副书记的陪同下到百兰屯四队慰问了清凤村唯一的事实无人抚养儿童潘艳红,潘艳红父亲去世,母亲已改嫁到其他村子5年,现在锣圩镇玉泉小学读小学五年级,调研组入户了解该儿童的居住环境,亲切询问其学习生活情况,随后将慰问金交予她并勉励养成良好的生活习惯,好好学习,积极向上。

调研组看望清凤村事实无人抚养儿童


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号