当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

抓早抓严抓实 严明纪律规矩

发布时间:2021-08-18 15:58     来源:南宁市自然资源局   作者:韦蔚华

——南宁市国土资源执法监察支队扎实组织开展酒驾醉驾问题专项教育整治工作


为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,加大专项整治力度,预防和杜绝酒驾醉驾问题发生,根据《南宁市自然资源局关于开展酒驾醉驾问题专项教育整治活动的通知》要求,近日,南宁市国土资源执法监察支队迅速行动,扎实组织开展酒驾醉驾问题专项教育整治活动。

及时传达学习,提高守法意识。一是通过发送学习资料、党小组学习、集中学习等多种形式组织全体干部职工学习《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国道路交通安全法》关于酒驾、醉驾相关条款和《中国共产党纪律处分条例》,要求认真学习,学深学透,切实增强遵守党纪国法意识。二是召开专题会议,及时传达酒驾醉驾问题专项教育整治活动相关文件要求以及市局酒驾醉驾问题警示教育会的有关精神,进一步强化思想认识,压紧压实支队领导班子及科室负责人责任,守住制度底线,不碰法律红线。

开展警示教育,筑牢思想防线。8月16日下午,支队在局七楼会议室组织干部职工共27人观看酒驾醉驾警示教育片《代价》,以典型案例引导干部职工汲取教训、引以为戒,深刻认识酒驾醉驾的严重性和危害性,筑牢思想防线,杜绝侥幸心理。在观看前,将相关思考题发放给干部职工,要求带着问题看、带着思考看;在观看后,就“造成这些违纪违法行为的主要原因是什么”“如何杜绝此类违纪违法行为”等展开分析讨论,互相交流观后感想,达到了以案明纪释法,以案警醒促改的效果。大家纷纷表示,一定要心中有戒、心中有纪、心中有法,认真算好“政治账、经济账、名誉账、亲情账、家庭账”,时刻绷紧思想上的弦,努力克服侥幸、麻痹心理,以对个人、家庭和单位高度负责的责任感,严格要求自己,守法纪、懂规矩、知敬畏,自觉做到

“喝酒不开车,开车不喝酒”。

组织干部职工观看酒驾醉驾警示教育片

认真自查自纠,强化自省自律。支队切实履行管党治党,全面从严治党主体责任,加强教育监督管理,坚持以实事求是的原则,认真开展酒驾醉驾自查自纠工作。动员全体干部职工主动进行酒驾醉驾情况自查并如实报告,做到不瞒报不漏报。经自查,支队全体干部职工均不存在被公安机关查处的酒驾醉驾问题。

自觉践行承诺,深化整治成果。支队领导班子成员带头,全体干部职工共44人全部签订了《南宁市自然资源局工作人员拒绝酒后开车承诺书》,承诺将时刻保持头脑清醒,保证不发生酒后驾车行为,杜绝隔夜酒驾,并主动监督和制止酒驾醉驾行为,谨守承诺事项,知法于心,守法于行。

下一步,支队将结合工作实际,建立预防和杜绝酒驾醉驾问题长效工作机制,持续巩固专项整治成果,使广大干部职工牢固树立纪律和规矩意识,模范遵守党纪党规、法律法规和社会公德,时时处处严格自律,在纪律上守得住,在规矩上靠得住,坚决杜绝酒驾醉驾问题发生。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号