当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

全面推进“即核即办”登记模式 提升群众获得感

发布时间:2021-08-23 15:33     来源:南宁市自然资源局   作者:江吉智

为从源头上解决房地产项目历史遗留办证问题的产生,根据广西壮族自治区自然资源厅《关于印发2021年广西持续深化营商环境登记财产专项实施方案的通知》(桂自然资发〔2021〕33号)在全区开展“交房即交证”的工作要求以及南宁市政府进一步要求加快处理房地产项目历史遗留办证问题的工作意见,南宁市自然资源局创新推出新建商品房项目“即核即办”登记工作模式。

为从根本上解决群众“急难愁盼”的历史遗留问题,南宁市自然资源局深入分析房地产项目办证难问题产生的原因,并研究彻底解决该问题的工作思路。基于已多次调研全国其他城市的做法,经过长期研究和摸索,南宁市自然资源局提出结合南宁市建设项目“多测合一”改革成果,推行新建商品房项目“即核即办”登记工作思路,即:房地产开发企业在建设项目完成建筑工程质量五方预验收、不动产实核业务后,即可通过“邕e登”“即核即办”业务功能直接办理不动产首次登记和转移登记手续。

为此,南宁市自然资源局就推行新建商品房项目“即核即办”登记改革工作广泛征求房地产开发企业的意见。在房地产开发企业自愿且有意愿的情况下,请房地产开发企业与我局共同开展新建商品房项目“即核即办”登记工作。

主要做法:南宁市自然资源局与房地产开发企业签署新建项目“即核即办”登记工作协议。纳入新建商品房“即核即办”范围的商品房项目,房地产开发企业承诺为购房业主提供代办证服务,同时也允许购房业主单方申请不动产转移登记手续。房地产开发企业为购房业主办证,不收取代办费、权籍调查费,同时,也不设置缴纳物业管理费、公摊水电费、免除违约责任等相关前提条件限制购房业主办证。房地产开发企业在购房业主办证后,承诺继续完成后续建筑工程质量、人防、消防等验收手续,确保新建商品房满足房屋交付条件。

为进一步推进我市新建商品房“即核即办”交房即交证相关工作顺利开展,7月15日,市自然资源局组织召开新建商品房“即核即办”交房即交证企业座谈会。我局就下一步如何深入推进我市新建商品房“即核即办”交房即交证工作等问题同企业代表进行了交流座谈,耐心解答房地产企业对“即核即办”交房即交证工作开展过程中遇到的问题,进一步消除企业的担忧和顾虑。截至目前,签订“即核即办”协议的企业数量已达到29家,办理新建商品房首次登记(即核即办)项目14个,楼栋64栋,共计10811户。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号