当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

筑牢反腐基地,守好工程建设“廉关”

发布时间:2021-08-25 15:33     来源:南宁市自然资源局   作者:陈微

“工程建起来,干部倒下去”,工程建设领域是近年来腐败问题易发多发的重点领域,常面临较多不可预计的诱惑因素。南宁市自然资源局按照市纪委、自治区自然资源厅安排部署,深入开展工程建设领域腐败问题专项治理工作,通过深挖问题线索,创新监管方式,靶向发力、重拳出击,筑牢反腐基地,守好工程建设“廉关”。

敲警钟,营造严的氛围。市自然资源局通过传统板报媒介和微信、电子政务云平台等新媒介相结合的方式,传达学习了自治区纪委通报的四起和市纪委通报的两起工程建设领域突出问题,进一步严明工作纪律,充分发挥典型案例警示教育作用,教育引导全体干部职工严守纪律规矩,汲取案例经验教训,坚决抵制工程建设领域腐败,营造风清气正自然资源政治生态。同时,在局门户网站公开和在局机关大楼一楼公告栏张贴《中共南宁市自然资源局党组关于在全市自然资源系统开展工程建设领域腐败问题专项治理工作的通告》,明确整治重点,调动和发挥社会监督力量,形成工程建设领域腐败的高压态势。

定承诺,筑牢思想防线。市自然资源局积极开展签订抵制工程建设领域腐败承诺书活动。扩大承诺活动范围,创新活动形式内容,积极发动各级党组织通过多种形式开展承诺活动。通过开展签订承诺活动,进一步深化承诺对象抵制工程建设领域腐败的思想认识,从严规范自身行为,筑牢廉洁从政的防线。此次签署承诺书活动,市自然资源局共组织局属56个科室(部门)1601人签订了《抵制工程建设领域腐败承诺书》,实现承诺对象全覆盖。

抓排查,自查自纠全覆盖。市自然资源局开展问题线索大排查、大起底,督促局属各科室(部门)开展自查自纠,重点排查2017年以来决策、审批、招投标、资金管理、实施和监管的项目进展落实情况,逐项梳理分析,查准、查实突出问题,填写《工程建设领域腐败问题专项治理工作统计表》,形成自查报告,主动查找执行中存在的突出问题及根源。截至目前,全市自然资源系统排查十九大以来的项目共3479个,不断梳理完善相关制度机制。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号