当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

中共南宁市自然资源局党组召开2021年巡察动员部署会暨巡察培训会

发布时间:2021-08-30 16:08     来源:南宁市自然资源局   作者:文/张薇薇 图/梁璐

2021年8月27日上午,中共南宁市自然资源局党组召开2021年巡察动员部署会暨巡察培训会。受中共南宁市自然资源局党组书记、局长、局党组巡察工作领导小组组长林兢委托,南宁市自然资源局三级调研员、局党组巡察工作领导小组副组长王冬初主持会议并作动员讲话,自治区自然资源厅机关党委副书记、机关纪委书记、厅党组巡察办主任牟进亮应邀出席此次巡察培训会并为我局党组此次巡察工作作专题培训2021年局党组巡察组组长、副组长及成员,市自然资源局各基层党组织(党委、党总支、党支部)书记、副书记及纪检委员,市自然资源局机关党委、机关纪委全体工作人员参加此次会议。

会议现场

会议指出,组织开展好全系统的巡察工作,是新时期加强党内监督、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的重要举措,是局党组作出的重要部署安排。各巡察组要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到局党组开展巡察工作的要求上来,坚持问题导向,切实发挥巡察监督“探头”作用。并把全面从严治党责任压紧压实,持续深化系统内的政治巡察,为推动全市自然资源工作营造风清气正的政治生态。


三级调研员、局党组巡察工作领导小组副组长王冬初作动员讲话

会议强调,一是在思想上,要贯彻“三个克服”。克服与己无关的思想,不能存在简单浮躁、畏难退缩的情绪;克服被巡察单位没有问题和难以发现问题的思想,主动去查找挖掘被巡察单位存在的问题和廉政风险、漏洞;克服个人情感掺杂工作的思想,要本着对巡察工作负责的态度,大胆、深入地开展工作。二是在行动上,要坚持“三不”。“不搞特殊”、“不摆架子”、“不失原则”,要严守党规党纪,强化自我监督,严格遵守巡察纪律,尤其是严守保密纪律和廉洁纪律,维护巡察队伍的纯洁;要在不干预被巡察单位正常工作的情况下,深挖细查,确保巡察监督质量。三是在工作中,要做到“三到位”。巡察组一定要与被巡察单位协调到位,确保巡察工作按时间节点深入开展。巡察工作各项程序要开展到位,坚持以问题为导向,确保问题查得实、查得准。各巡察组要压实责任,跟踪问效,确保被巡察单位巡察反馈问题整改落实到位。并督促被巡察单位举一反三,以问题整改为契机,建立健全长效机制,推动全面从严治党向纵深发展。

自治区自然资源厅机关党委副书记、机关纪委书记、厅党组巡察办主任牟进亮以“充分发挥利剑作用,努力提高巡察水平”为主题,围绕“为什么查?”“查什么?”“怎么查?”以及如何撰写巡察报告等四个方面内容对巡察组成员及其他参会人员进行了系统专题培训。培训中,牟进亮同志结合全区自然资源系统巡察工作中的典型事例,生动讲解了巡察工作的必要性以及内容步骤、方式方法,并对巡察工作中遇到的一些疑难问题提出了指导性意见。此次巡察工作专题培训既是一堂业务培训课也是一堂廉政教育课,对我局党组巡察工作具有很强的针对性和指导性;进一步统一了各巡察组成员的思想认识,让各巡察组成员对巡察工作的依据、巡察重点以及巡察要求等有了清楚的认识,了解和掌握了巡察工作的基本内容和方法,为高质量开展我局2021年度巡察工作奠定了坚实基础。

自治区自然资源厅机关党委副书记、机关纪委书记、厅党组巡察办主任牟进亮作巡察工作专题培训


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号