当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

支部共建下基层 专业服务助振兴

发布时间:2021-09-02 17:49     来源:南宁市自然资源局   作者:黎爱玲

--南宁市国土资源出让服务中心党支部联合南宁市城乡规划设计研究院有限公司党总支开展主题党日活动

武鸣区锣圩镇清凤村位于武鸣区西面的大石山深处,属于典型的喀斯特低山丘陵地貌。该村山多地少,村域范围基本处在广西三十六弄-陇均自治区级自然保护区内,受地理位置限制村集体经济发展困难。南宁市国土资源出让服务中心作为清凤村后盾单位,为切实发挥帮扶作用,帮助清凤村和驻村第一书记解决实际问题,以科学务实的方式助力乡村振兴工作。8月27日上午,南宁市国土资源出让服务中心党支部联合南宁市城乡规划设计研究院有限公司党总支组成调研组一行16人,前往清凤村开展“支部共建下基层 专业服务助振兴”主题党日活动。南宁市自然资源局二级巡视员赵志萍应邀参加了此次活动。

此次主题党日活动以“后盾单位+规划设计单位”联建形式开展,调研组中的专业技术团队主要由城乡规划设计、乡村旅游规划、生态园林设计、建筑设计以及市政设计等多专业组成,旨在全方位了解地处自然保护区中的清凤村村情,科学服务助力乡村振兴。在清凤村综合办公室,调研组同村“三委”、武鸣区自然资源局、锣圩镇政府相关人员以研讨会形式展开了深入交流与讨论。会上驻村第一书记齐邦龙介绍了清凤村基本村情、村发展定位和发展思路、村基础设施建设和集体经济等方面情况,村支书潘贤彬也提出了村用地方面的实际困难。针对清凤村提出的村屯基础设施配套不全和用地困难等突出问题,会上各单位进行了研讨并提出了切实有效的建议。

赵志萍同志听取各单位汇报后,提出清凤村要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,统筹规划、科学实施、结合实际做好乡村振兴工作,同时要把握好巩固脱贫攻坚与乡村振兴的衔接 。一是要以村庄规划为抓手,深入开展调查,进一步了解村屯实际情况和发展困难,利用现有的土地利用政策和财政支持政策,结合村屯实际情况进行村庄规划编制工作,做好村庄规划,推动清凤村产业发展,优化产业布局。二是清凤村要提升自身“造血”能力,提高发展“战斗力”,学会抓住现状有利条件,结合实际,因地制宜,深挖潜力持续在养种产业发展上下功夫。三是要学深学透用好乡村振兴各项相关政策,扎实推动工作有效开展。村“三委”、后盾单位要密切配合,形成乡村振兴合力,以实际行动助推乡村振兴。

会后调研组实地调研了清凤村百兰屯、陇侧屯、弄香屯和城忐屯,具体了解村拟发展集体经济项目和拟建设基础设施用地情况,并对项目选址和用地申请提出指导意见。

与会人员对如何推进清凤村乡村振兴工作进行交流

合影留念

调研组来到百兰屯进行实地调研

调研组来到陇侧屯进行实地调研

驻村第一书记汇报清凤村基本情况和村屯发展思路

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号